Фотоальбом Евгения Коктыша

Ансамбль «Свята»: танцевальное движение

Когда артисты Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята» танцуют на сцене в глубинке, зрители часто не могут усидеть на месте

Почти за 30 лет своего существования («Свята» создано при Белорусской государственной филармонии в 1984 году) первый в нашей стране профессиональный фольклорный ансамбль, который начал возрождать народное музыкальное наследие, задора не утратил. До сих пор во время выступ­ления танцоров можно увидеть, как аккомпанирующие им музыканты пускаются в пляс. Эта народная простота, знакомая с детства атмосфера деревенского праздника, где в танцевальный круг может войти всякий, помогает зрителям из белорусской глубинки преодолеть робость перед гастролирующими «столичными» и показать прямо перед сценой, как отплясывают польку или «лявонiху» местные. Именно из-за такого «обмена танцевальным опытом» коллектив «Свята», по признанию художественного руководителя ансамбля заслуженного артиста Беларуси Анатолия Кашталапова, больше всего любит гастролировать по городкам и весям:

— Там искренний зритель. Где встретишь более искренних и открытых людей, чем в провинции, в которой всегда рады встрече с искусством, с артистами? Для таких людей очень приятно работать, в такие поездки «Свята» отправляется с удовольствием. И везде полные залы, дополнительные приставные места, отличный прием. Да у нас и не бывает иначе, ведь на концертах «Свята» всегда всё искренне, от души — и музыка, и танцы, и песни. Зажечь зрителей наши артисты умеют.

Концертная программа ансамб­ля по традиции строится в основном на музыкальном фольклоре белорусского Полесья — сокровищницы духовной культуры славян. Наигрыши и песни записываются непосредственно у народных музыкантов, исполняются на старинных и традиционных инструментах с сохранением манеры и колорита звучания.

Как в белорусских селах плясали и на чем играли, «Свята» регулярно показывает на заграничных фестивалях. За время своего существования ансамбль дал более 4 тысяч концертов. В том числе в Канаде, Австрии, Германии, Италии, Индии, Корее и Эфиопии. Отзывы публики и прессы сплошь восторженные.

Читайте также:  Легким росчерком пера