Здоровье

Сердечный звонок

На минской скорой передают электрокардиограммы по сотовой связи

— Мы освоили технологию передачи данных ЭКГ посредством мобильной связи или по стационарному телефону, — рассказал главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко. — Тестирование аппарата «Теле-ЭКГ» начато год назад, а сейчас он успешно используется. Приемник устанавливают на станции. Бригада медиков, выехавшая на вызов к пациенту, снимает его кардиограмму и с помощью телефона транслирует на приемник. При этом используется радиоволновой способ передачи информации. Достоверность обеспечена.

Главврач уточнил, что чаще всего такую технологию передачи ЭКГ используют фельдшерские бригады — для уточнения предварительного диагноза, если есть сомнения.

Кроме того, добавил он, на минской скорой успешно опробована и применяется спутниковая системы навигации:

— В 2012 году датчиками слежения были оснащены 180 автомобилей, а изначально такие системы были установлены только на реанимобилях.

Специалист считает, что спутниковая система навигации позволяет оперативно отслеживать местонахождение машины и в случае необходимости перенаправить ближайшую бригаду к месту вызова.

К другим новациям, по словам Александ­ра Жинко, относится совместная работа сотрудников скорой помощи и минских клиник по проекту «Острый коронарный синдром».

Данные ЭКГ пересылают по мобильной или стационарной телефонной связи для уточнения диагноза. 

Читайте также:  Валерий Малашко: «Мы должны разгрузить врача»