Анонсы фильмов

Железного логика

Третий фильм о приключениях Железного человека получился максимально приближенным к одноименному комиксу: сценарий рваный, персонажи гротескные, эмоции утрированные

Обязательно примите во внимание новую «комиксовую» логику построения фильма, думая, сходить ли на Iron Man 3. Если вы поклонник не рваного повествования, больше напоминающего подборку ярких клипов, а стройной истории, как в первом фильме о Железном человеке, лучше пересмотрите ранее отснятые серии этой франшизы. В противном случае обязательно сходите на премь­еру. Для этого есть как минимум несколько причин.

Прежде всего приглашенный в сценаристы и режиссеры триквела Шейн Блейк. Это событие знаковое. Ведь Шейн Блейк — это, по сути, один из отцов всего жанра комедийного «бадди-муви», который он довел до совершенства, выведя с пару десятков обязательных жанровых формул, которые с успехом используются и сейчас. Блейк написал сценарии «Смертельного оружия», «Последнего бойскаута» и «Последнего киногероя», но в конце 1990-х отошел от съемок кино, вернувшись лишь однажды, чтобы снять в 2005 году «Поцелуй навылет».

Так вот, «Железный человек 3» — это самый натуральный Шейн Блейк со всеми его достоинствами и, к сожалению, недостатками. Потому что сценарий типично блейковский: на экране постоянно что-то происходит, один поворот сменяет другой, персонажи то разделяются, то снова встречаются, сюжетные линии то и дело пересекаются, но при этом не покидает ощущение, что режиссер всю энергию вложил в съемки отдельных эпизодов, а уж как они в голове зрителя увяжутся в единое целое — его же, зрительское, дело. Тем не менее будьте уверены: даже если вам на следующий после просмотра день не удастся пересказать сюжет, вы наверняка вспомните множество увиденных «фишек» и шуток.

Бесспорно, посмотреть премь­еру стоит и из-за актерско-геройского состава: Роберт Дауни-младший все так же хорош в роли Железного человека, а новый антигерой Мандарин, которого играет сэр Бен Кингсли, по мнению критиков, самый умный злодей в голливудских блокбастерах со времен Джокера в «Темном рыцаре».

Читайте также:  Есть что вспомнить

Но все же один из главных козырей премьеры — оригинальная для этой супергеройской киноповести атмосфера псевдореализма и человечность главного персонажа. По сути, третья часть фильма о Железном человеке не имеет ничего общего с двумя предыдущими, кроме основного действующего лица. Но от этого ничуть не проигрывает.