Экология

Лесная быль

Во время специального рейда с главным лесничим Минского лесхоза Александром Мироновичем корреспондент выясняла, чем опасны весенние палы, сколько сока дает каждая береза и почему исчезают придорожные беседки

В этот день машина специалистов выехала из Минска в направлении Дзержинского района. Путь лежал в Станьковское лесничество, в котором еще с середины апреля собирали березовый сок.

Вырвавшись за пределы города, внедорожник шустро катил по трассе. За окном мелькали оттаявшие от снега поля и греющиеся под солнцем перелески. Правда, идиллический пейзаж то и дело нарушали пластиковые бутылки и другой хлам, валяющийся на обочине. За зиму таких «под­снежников» вдоль трассы скопилось немало.

Глядя на разбросанные «следы цивилизации», Александр Викторович только хмурил брови. И было из-за чего огорчаться. Несмотря на то что территорию возле автомагистралей обязаны убирать дорожники, очень часто за такую работу приходится браться работникам лесничеств. А у них, понятное дело, и без того забот хватает.

— Весной все рвутся на природу. А кому приятно отдыхать там, где кучи мусора? — не переставал удивляться специалист. — Раньше в одном из наших лесничеств была оборудованная площадка с беседками для автолюбителей. Так после выходных там столько грязи оставалось! Люди не утруждали себя тем, чтобы донести свои же бутылки и пакеты до мусорных контейнеров. Что мы только ни делали. А ликвидировали беседки — и сразу стало чисто.

В лесу к каждому отдыхающему контролера не приставишь, сетуют представители учреждения. Тем более что весной у работников предприятия есть и другие задачи. В апреле и мае специалисты обычно сажают новые деревья.

— В нынешнем году весна серьезно припозднилась и порядком спутала нам карты. Тем не менее на республиканском субботнике мы уже высадили около 11 гектаров леса, — отмечает Александр Викторович. — В апреле приступили к дежурствам в связи с началом пожароопасного периода.

Тем временем наша машина подъехала к специальной делянке, на которой заготавливали березовый сок. В стороне от оживленной трассы, за почти неприступной стеной хвойных красавиц укрылась небольшая солнечная полянка. Возле нее — та самая рощица, которая уже с середины апреля приносила сочный урожай. Полиэтиленовые мешки, прислоненные к стволам деревьев, буквально повсюду.

Читайте также:  Сделали пересадку

Местный лесник Сергей Батура, едва выбравшись из машины, оценил обстановку критически:

— Маловато сока набежало.

И тут же пояснил: ночи холодные.

Теплая погода позволяет собирать с каждой березы до 30-40 лит­ров сока в день. А в холоде дерево отдает лишь 15-20. Но даже при таком раскладе ежедневно Минский лесхоз в начале сезона заготавливал около 20 тонн «апрельской слезы».

Дважды в сутки на делянку в Станьковском лесничестве приезжал трактор и загружался ценным продуктом. Затем это сырье отправляли на перерабатывающие предприятия. Покупали сок и горожане.

Работникам учреждения приходилось бороться и с нелегальными заготовителями березового сока, промышляющими на чужой территории. Результат таких природоохранных рейдов — протоколы, составленные в Заславльском и Дзержинском лесничествах.

На обратном пути в столицу Александр Викторович пристально осматривает обнажившиеся после зимы угодья. В Беларуси начался пожароопасный период, и специалистам нужно держать ухо востро.

— Пока ситуация с возгораниями некритичная. В лесу еще местами лежит снег, хотя опушки уже высохли и прогрелись, — поясняет Миронович. — Гораздо опаснее открытые участки возле дорог и сельхозугодий, покрытые прошлогодней травой. Весенние палы для нас — настоящий бич, поскольку огонь, ворвавшись в лес, может уничтожить не только молодые, но и взрослые насаждения.

С наступлением тепла многие активно осваивают столичную околицу: выезжают на шашлыки, отправляются в походы выходного дня. После такого отдыха на полянах и в перелесках часто остаются килограммы мусора. Работники лесхоза вынуждены в очередной раз напомнить любителям природы: не штрафом единым сохраняется порядок. Должна быть еще и совесть!