Столичный провинциал

Послевкусие субботника

Как известно, если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибыло. Закон природы, ничего не поделаешь

Вопрос в одном: где именно убыло и куда прибыло? Когда мусор со столичных улиц и пригородных дорог перемещается на городские свалки, то все происходит в соответствии с нашими представлениями о чистоте и порядке. Если мы с вами, минчане, содействуем этому своим бескорыстным трудом в дни субботников, то это и есть проявление нашего отношения к родному городу. Можно бесконечно разглагольствовать о целесо­образности бесплатного труда на благо чистоты, однако по весне в Минске каждый год становится аккуратнее после того, как горожане выходят на улицы прибраться. Разве это не достаточный аргумент? Правда, есть у этого и обратная сторона.

Бросил окурок мимо урны, промахнулся мимо контейнера в собственном дворе. Сомнительно, что все это результат вторжения из­вне. Еще это означает, что кто-то конкретный, получая зарплату дворника, не слишком утруждал себя выполнением своих прямых обязанностей. Понятно, что достойный работник с веником в руках — больша-а-ая редкость в наше время, но на некоторых территориях заметно, что трудились там люди непьющие и добросовестные, а убранное за горожанами ровнехонько отправилось на свалки. Кстати, свалки тоже бывают очень разные. Есть правильные и легальные, а есть случайные и незаконные. Ясно, что ни одна из них не украшает нашу землю, но законные свалки функционируют с минимальным ущербом для города и, значит, для нас с вами. Совершенно точно лишь одно: любая куча мусора начинается с одной-единственной маленькой бумажки. Только потом появляются горы отходов высотою с небоскреб. Может, нам это и не нравится, но это тоже наша среда обитания. Это вовсе не означает, что мы живем на свалке, хотя…

Много мусора на улице после зимы означает еще и то, что кто-то очень много и долго свинячил у своего подъезда, в парке, на стоянке.

Грибная охота начинается во второй половине весны, именно в эту пору в лесах появляются сморчки. Грибок необычный и, как говорят, условно съедобный. Это означает, что он требует к себе внимательного отношения, умного обращения и специальной подготовки. Иначе из кулинарного деликатеса он превращается в пищевое отравление с серьезными последствиями для здоровья. А где можно поохотиться за грибочками? Естественно, в лесу.

Ну что такое леса рядом с Минском в районе Минского моря или заказника Глебковка недалеко от Колодищ? Считай, городские парки. И столица совсем рядом, и людей в таких лесах, как в очагах культуры и отдыха. Но в парках ежедневно трудится целая армия уборщиков, а в лесах нет. Там не несут службу наряды милиции. Именно поэтому свалить незаметно грузовичок мусора — плевое дело. Странно, леса зимой граж­дане почти не посещают, но мусора прибавилось с прошлого года в разы! Причем очень много свежих мини-свалок. Ох, похоже, все это последствия недавних субботников в столице. Не верите — отправляйтесь на грибную охоту. Вот «очаровательная» гора придорожных отходов. Очень напоминает недавнюю обстановку на обочинах МКАД. Хотя какая разница, мусор он и есть мусор. Уж не знаю, кто устроил на полянке с подснежниками эту помойку. Отходы характерные для мест оби­тания автовладельцев.

Можно сказать, фирменным признаком тут стали одноразовая посуда и упаковка из ресторанов быстрого питания.

Быстренько подъехал, не выходя из машины купил, съел и швырнул пакет с отходами на обочину дороги. Честные граж­дане и коммунальные работники, невзирая на громкие бренды, собрали все это безобразие во время субботника и погрузили в грузовик, но дяденька шофер, похоже, сэкономил десяток литров солярки для личного авто и на дальнюю свалку решил не ехать. Лесок-то ближе.

А вот результаты трудового энтузиазма на территории дачного товарищества. Ржавые лопаты и грабли вперемешку с пластиковыми бутылками из-под пива, гора битой стеклотары, как последствие «культурного» отдыха на природе. Правда, сама загаженная природа так не думает.

Можно порадоваться за человека, закончившего ремонт в своем доме. На чугунном отслужившем свой век котле отопления отлито клеймо с датой «1959 г.». Да, надежные вещи производили в прошлом веке. Теперь этот хлам будет долго «радовать» потомков. Прогуливаясь по лесу в надежде найти первые грибы, поневоле превращаешься в археолога современности.

Люди, а-у-у! Совсем потерялся я на лесной свалке.