День за днем

Возвращение следует

Владельцы наиболее пострадавших от взрыва газа квартир в доме 85 на улице Плеханова вернулись домой

Во дворе припарковано несколько микроавтобусов с вещами, рядом с лифтом — доски и мебель. Последний подъезд дома 85 на Плеханова постепенно оживает. Здесь уже почти ничто не напоминает о ЧП: в парадном и квартирах сделан ремонт. Балконы 9-го этажа, пос­ле взрыва смотревшие на мир обугленными глазницами, вымыты и остеклены заново. Только слабый запах гари в некоторых квартирах еще уловим.

— Основные восстановительные работы закончены: переложена кровля, налажена работа лифта, восстановлены водо-, тепло- и газоснабжение, сделан ремонт мест общего пользования, в разрушенных квартирах верхних этажей воссозданы ограждающие конструкции, произведена общая отделка жилых помещений, заменены обои, окна, двери, напольное покрытие, — перечислил директор ЖРЭО Ленинского района Алексей Корольков. — До конца мая будут устранены мелкие недоделки.

Он рассказал, что пока шел ремонт, у владельцев квартир возникали замечания и пожелания. Все они учитывались подрядчиками. В дни возращения жильцов домой им предоставляли транспорт, а работники ЖЭУ и ЖРЭО помогали с переездом. По словам директора ЖРЭО, сейчас все жилые помещения соответствуют санитарным и техническим нормам и готовы встречать хозяев.

Заселение началось в конце марта. Тогда из гостиничных номеров, комнат интернатов и маневренного жилфонда, которые город предоставил пострадавшим после взрыва, домой смог­ли вернуться люди, проживавшие на 1-6-м этажах. На 3 верхних этажах, которые пострадали от взрыва больше остальных, жильцам разрешили заселяться только теперь.

Мы заглянули в одну из квартир. Здесь царит атмосфера пере­езда: хозяйка распаковывает сумки с предметами первой необходимости. Раскладывать все вещи пока бессмысленно: нужно еще привести жилище в порядок, какое-то время семье предстоит пожить на чемоданах.

— Мы рады снова оказаться дома, — говорит хозяйка квартиры № 346 Ванда Банникова. — Ремонтом довольны: всё сделали не только быстро, но и аккуратно, на материалах не экономили. Обои, которые предлагали на выбор, были неплохими. Была также возможность купить обои самостоятельно, а потом получить компенсацию.

Читайте также:  За вашей подписью

Женщина признает, что сейчас жизнь разделилась на до и после взрыва. Вряд ли о случившемся удастся забыть хоть кому-то из жильцов. Два месяца, пока шли восстановительные работы, Ванда Евгеньевна с семьей жила в доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на улице Рокоссовского, где им выделили небольшую комнату. Вспоминает, что было, конечно, тесновато, зато не обременяли родственников и знакомых.

Впереди у них еще много работы: уборка, перевозка вещей, покупка и установка новой мебели. По сути, свои квартиры владельцам предстоит обживать заново.