Городское хозяйство

Если завтра зима

До начала зимы коммунальщики будут тренироваться работать в условиях ЧП, энергетики наладят сети, а жилищные службы освежат фасады домов

В Мингорисполкоме обсудили планы по подготовке городского хозяйства к работе в предстоящий осенне-зимний период.

Вода и тепло

С 15 мая в столице начнется плановое отключение горячего водоснабжения. Пока минчане будут греть воду на плитах, службы, эксплуатирующие тепловые сети, проведут ремонт труб и оборудования. Кроме того, в нынешнем году запланирована перекладка 38,8 километра теплосетей. В Мингорисполкоме считают, что этого недостаточно.

— В 2007 году объемы достигали 100 километров, — заметил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко. — В то же время с каж­дым годом трубы изнашиваются и требуют большего внимания. Более 30 процентов сетей «Минск­энерго» служат более 25 лет.

Председатель Мингорисполкома потребовал от руководства «Минскэнерго» ускорения темпов наладки тепловых сетей, а также улучшения качества восстановления и благоустройства городских территорий после ремонта.

— Сейчас зачастую после вас другие коммунальные предприя­тия вынуждены благоустраивать территорию, — сказал градоначальник.

Вспомнили и об урагане, обрушившемся на город 15 марта. Он не только затруднил движение транспорта, но и вызвал сбои в работе различных инженерных коммуникаций.

— Для устранения недостатков, которые обнажились при ликвидации последствий стихии, создается план реагирования при чрезвычайных ситуациях, — сообщил Александр Герасименко. — Отрегулированы организационные и технические вопросы по порядку действий в сложных погодных условиях. Планом предусмотрено ежегодно при подготовке к осенне-зимнему периоду проводить комплексные тренировки среди коллективов городских коммунальных служб, которые позволят усовершенствовать работу в чрезвычайных ситуациях.

К 1 октября фасады зданий на проспекте Независимости должны быть отремонтированы.

Ремонт домов…

Чтобы в подъездах жилых домов столицы зимой не было морозно, а по лестничным пролетам не гулял ветер, в МГЖХ намерены уделить особое внимание остеклению окон в местах общего пользования.

— При подготовке к эксплуатации жилфонда в осенне-зимний период жилищные службы выполнят остекление общей площадью 28 тысяч квадратных мет­ров, — сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич.

Он отметил, что объединение взяло курс на выполнение текущего ремонта хозяйственным способом — без привлечения подрядных организаций. Это позволяет сократить финансовые затраты. Так, в нынешнем году собственными силами планируется решить 70 процентов задач, в том числе установку стекол в местах общего пользования.

Читайте также:  В порядке отключения

Жилищные службы продолжат привлекать население к долевому участию в благоустройстве дворовых территорий. В минувшем году на эти цели удалось использовать средства жильцов в размере 580 миллионов рублей, в нынешнем году планируется привлечь 2,5 миллиарда рублей.

Предстоящим летом обновят фасады домов на главных проспектах и каркасных улицах.

— По каждому объекту разработаны планы мероприятий, составлена проектно-сметная документация, — пояснил Владимир Ходарцевич. — К чемпионату мира по хоккею внешний облик строений, расположенных вдоль прос­пектов и крупных магистралей, станет достойным. Часть фасадов начнем ремонтировать в ближайшее время, к другим приступим во 2-м квартале.

Во время заседания Николай Ладутько поручил руководителю МГЖХ завершить работы по приведению в надлежащий вид фасадов зданий на проспекте Независимости до 1 октября.

Председатель Мингорисполкома требует, чтобы дорожники устранили трещины на проезжей части улиц до конца недели.

…и дорог

Предстоящей зимой от снега и наледи столичные улицы будут спасать 735 единиц снегоуборочной техники. Сейчас машины консервируются после прошедшей зимы, за лето их отремонтируют и подготовят к сезону. До 1 нояб­ря склады районных «Ремавтодоров» заполнят 65 тысяч кубомет­ров песчано-соляной смеси и 17 тысяч тонн соли. Это установленный минимум. В случае необходимости антигололедные реагенты будут докупаться.

— Нужно завершить техническое переоснащение «Горремавтодора» и его районных подраз­делений, — потребовал Николай Ладутько. — События прошлой зимы показали, что с имеющимися средствами механизации наши службы не готовы к оперативному выполнению поставленных задач.

Он также подчеркнул, что за варварское отношение к средствам механизации, которые обходятся городскому бюджету в круглую сумму, к персоналу и инженерно-техническому составу стоит применять санкции.

Кроме того, Николай Ладутько поручил руководителю «Горремавтодора» заделать трещины и выбоины на дорожном полотне до 12 мая.

— Из-за сложных погодных условий устранение разрушений дорожного полотна в этом году началось позже, чем в 2012-м, —
пояснил генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорис­полкома» Денис Глинский. — Поэтому сроки, отведенные на ликвидацию дефектов дорожного покрытия, крайне сжатые. Трещины на асфальтовом покрытии улиц заделываются в круглосуточном режиме. Помимо этого выполняется ремонт покрытия МКАД. К концу мая там будет «разглажено» около 300 тысяч квадратных метров асфальта.