Культура

Май. Купить билет и не маяться

Несколько театральных событий месяца, которые, надеемся, вызовут сильные эмоции

Стихи и проза XIX века

В Белорусском государственном молодежном театре 15 мая премьера спектакля «Словно звезды встают пророчества…»

На эту работу режиссера Анастасию Дубровскую и художника Ольгу Мацкевич вдохновила русская литература Серебряного века. Стихи и проза для актерского соло и рояля — так анонсирует это событие театр. На лиричность и душевность настраивается актриса Анна Лаухина. Показ состоится на сцене Театра кукол.

 

И снова «Гамлет»

Республиканский театр белорусской драматургии 16 мая представит зрителям свою интерпретацию «Гамлета»

«Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» — версия того, как через 400 лет герои легендарной пьесы Уильяма Шекспира взбунтовались и сделали все иначе. Они хотят бежать из Эльсинора и жить вне сюжета английского драматурга. Создатели спектакля обещают показать эксперимент. С белорусской труппой работал украинский режиссер Сергей Павлюк.

 

Из Тулы с «пряником»

Гастроли Тульского академического театра драмы 16-25 мая на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра

В Минск привезут шесть спектаклей российского театра с более чем двухсотлетней историей. Минчане увидят тульскую визитную карточку — «Сказ о тульском Левше» («Блоха») по пьесе Евгения Замятина, который в свое время интерпретировал повесть Николая Лескова. «Воскресение» по Льву Толстому вызвало широкий общественный резонанс в России. В спектакле много церковных песнопений, которые артисты исполняют без фонограммы. Зрители также увидят пьесы «Соколы и вороны» Александра Сумбатова-Южина, «Аленький цветочек» ­Сергея Аксакова, «Тетка Чарлея» Брэндона Томаса, «Не все коту масленица» Александра Островского.

 

Преприятнейшая новость

 Фантазия на тему продолжения «Ревизора» Николая Гоголя 17 и 18 мая в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького

Драматург Алексей Дударев написал, что же происходило в городе N после того, как оттуда уехал Ревизор. Режиссер Сергей Ковальчик говорит, что пьеса «Экзекутор» пришла на почту театра с подписью некого Дениса Швабского и так ему понравилась, что он решил связаться с автором. Оказалось, что его имя давно всем известно.

Читайте также:  Тот, кто с песней

 Полна ли лодка отчаяния?

Второй показ премьерного спектакля «Ладдзя роспачы» 23 мая в Белорусском государственном театре кукол

Повесть белорусского классика Владимира Короткевича перевели на язык театра кукол. Парень из Рогачева Гервасий Выливаха за свои грехи попадает в царство мертвых, но и там находит себе развлечение — играет в шахматы со Смертью. Цена победы — возвращение домой с того света вместе с другими пленниками. Как выиграть такую партию театрально, придумал режиссер Алексей Лелявский.

 

Молодые «Дзяды»

Белорусско-литовскую постановку «Дзяды» покажут в Минске 20 мая на сцене Дворца культуры профсоюзов

Премьера театральной инсценировки поэмы Адама Мицкевича «Дзяды» в апреле была принята зрителем на ура. Над ней работала литовская постановочная группа: режиссер Рамуне Кудзманайте, композитор Фаустас Латенас, сценограф Мариус Яцовскис, костюмер Надежда Гультяева. И белорусские актеры столичных театров: Роман Подоляко, Алесь Молчанов, Юрий Жигамонт, Светлана Аникей, Вероника Буслаева, Сергей Кравченко, Ольга Курейчик.

 

Гости из Каунаса

Гастроли двух театров из Литвы пройдут в белорусской столице

Новый драматический театр 16 мая принимает у себя Камерный театр Литвы со спектаклем «Дни и ночи» Д. Чепаускайте. На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра 26 мая состоится показ постановки «Пыль и блеск». Каунасский государственный музыкальный театр расскажет минчанам историю об убивающей любви.