Спорт

Один в поле воин

Сила аргументов не в их числе, а в их весомости. В актуальности этого древнеримского тезиса убедились и зрители футбольного матча клуба «Минск» с брестским «Динамо»

— При неплохой игре нашей команды, территориальном преимуществе и превосходстве в голевых моментах проиграли, — подвел итог поединка наставник брестчан седовласый и умудренный опытом Владимир Курнев. — К сожалению, мы не имеем в составе такого футболиста, как Роман Василюк, который способен создать гол буквально из ничего… Все упирается в уровень исполнительского мастерства. У Василюка есть чутье, которое не натренируешь. Он вроде стоит в неудобной позиции, а мяч приходит к нему — и он забивает.

Вторил Владимиру Борисовичу и главный тренер «Минска».

— Это был тяжелый матч на непростом поле, — сказал Вадим Скрипченко. — Было много борьбы, эмоции порой преобладали над разумом. Но главной цели — победы — мы все-таки добились. Сказалось мастерство Романа Василюка. На интуитивном уровне я чувствовал, что именно он может сегодня решить исход матча, поэтому хотел продержать его на поле как можно дольше. Надеюсь, эта победа даст нам отличный толчок для будущих успехов.

Сам же герой матча после его окончания был, как всегда, лаконичен, скромно отметив свой очередной голевой успех фразой: «Так получилось!» Впрочем, удивляться давно уже не приходится. Василюк за карьеру забил множество голов и до круглой цифры (200 мячей в чемпионатах Беларуси) ему не хватает всего ничего — 9 точных ударов. Ждем, Рома!

Матч с брестчанами стал для «Минска» первым в нынешнем сезоне, который команда проводила на столичном стадионе «Торпедо». К сожалению, дождь, два дня поливавший столицу, подпортил праздник, который менеджмент клуба приготовил для болельщиков. Программу мероприятий пришлось сократить и упростить. Но главное, что футболисты столичной команды не подвели. Играть на самом деле было тяжело — скользко, вязкое поле, порой непонятный отскок мяча, да и соперник оказался непростым. Пусть брестчане и занимают место в хвосте турнирной таблицы, но команда Владимира Курнева играет в интересный и симпатичный футбол. Очень хороши у динамовцев легионеры — японец Минори Сато и нигериец Симон Огар. Техничные, прекрасно видящие поле, умеющие тонко и вовремя отдать пас. Благодаря Сато и Огару гости имели преимущество в середине поля, особенно в первом тайме. Минчане играли, может, и попроще, но зато имели парочку реальнейших возможностей отличиться. К сожалению, Иван Маевский и Сергей Гигевич их не реализовали, сыграв в этих моментах прямолинейно и бесхитростно. Как забивать, показал своим партнерам Роман Василюк. Оказавшись в штрафной площадке соперника в одиночестве, он не сильно, но точно послал мяч в сетку ворот брестчан. После этого стало понятно, что хозяева победу уже не упустят. И хотя гости отчаянно пытались отыграться и имели для этого возможности, в очередной контратаке минчане еще раз забили, наказав динамовцев за провал в обороне. Отметим, что Вадим Скрипченко вновь угадал с заменами. Гол «соорудили» резервисты Артем Булойчик и Вадим Кибук — первый пасовал, второй забивал.

Читайте также:  Черным по белому

Выиграли в этом туре и минские динамовцы. Причем на выезде. Во встрече в Жодино местные торпедовцы открыли счет, но динамовцы проявили характер и мастерство. Они не только отыгрались, но и победили. Отличились Александр Быченок, Костин Куреля и Сергей Политевич.

В следующем туре, 11 мая, в 17.00 на стадионе «Торпедо» «Минск» будет принимать могилевский «Днепр». Столичные динамовцы сыграют на следующий день. В Бресте им предстоит сразиться с местным «Динамо».

Турнирная таблица. 1. «Шахтер» (Солигорск) — 16 очков; 2. БАТЭ (Борисов) — 13; 3-4. «Неман» (Гродно) и «Динамо» (Минск) — по 12; 5-6. «Днепр» (Могилев) и «Белшина» — по 11; 7-8. «Гомель» и «Минск» — по 9.

Следующий матч «Минск» проведет 11 мая против могилевского «Днепра». Игра на столичном стадионе «Торпедо» начнется в 17.00.