День с «Курьером»

Нам на руку

Только что по храмам Минска прошлась туфелька чудотворца Спиридона Тримифунтского, а теперь к нам прибывает его десница

— За ковчегом на остров Корфу вылетаем рано утром 9 мая, — пояснила начальник отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома Алла Рябицева. — Там в храме святителя Спиридона Тримифунтского нас ждет группа греческих священников во главе с митрополитом Керкирским, Паксосским и Диапонтийских островов Нектарием. В тот же день, поклонившись мощам чудотворца, вместе с греками, которые будут сопровождать святыню, возвращаемся в Минск. Из Национального аэропорта ковчег с десницей доставят в Свято-Духов кафедральный собор.

— В соборе в 20.30, после молебна, начнется поклонение чудотворцу, — рассказал ключарь храма протоиерей Георгий Дзичковский. — Движение паломников предусмотрено вдоль улицы Немиги со стороны моста, где обычно верующие выстраиваются за крещенской водой. Для больных, престарелых, инвалидов и родителей с маленькими детьми организуем отдельную очередь. Порядок будут обеспечивать члены церковного братства и милиция.

Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре. Ему были свойственны необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость. Бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За постоянную память о Боге и добрые дела Гос­подь наделил подвижника даром прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бе­сов. Почитают его в мире наравне с Николаем Чудотворцем.

Мощи святителя Спиридона хранятся в городе Керкира на острове Корфу в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только его десницу. Почти четыре века после падения Константинополя она находилась в Ватикане и лишь в 1984 году была передана Православной церкви.

В Свято-Духовом кафедральном соборе (улица Кирилла и Мефодия, 3) ковчег с десницей будет находиться с 20.30 9 мая до 9.30 13 мая. Паломников здесь ждут круглосуточно. Затем святыню повезут в Полоцк, Жировичи, Кобрин и Брест.

17 мая ковчег вернется в Минск: с 16.00 до 17.30 он будет в храме старцев Оптинских (улица Космонавтов, 24), 18 мая с 18.00 до 5.00 — в храме Иова Многострадального Дома милосердия (улица Ф. Скорины, 11).

Читайте также:  Рады стараться