Спорт

Стопудово

На Кубке Валерия Шария по гиревому спорту минчанин Сергей Мацкевич порадовал очередным достижением

В течение 60 минут он толкал 16-килограммовую гирю попеременно двумя руками. Итог — 1.746 подъемов. Отметим, что предыдущий рекорд в этой дисциплине — 1.700 раз — также принадлежал Сергею и был установлен в 2006 году. Нынешнее достижение стало уже 51-м в карьере спортсмена.

По словам минчанина, на тренировках, которые проходили на воздухе, он толкал больше — около 1.780 раз. На соревнованиях отрицательно сказался фактор помещения.

— В марафонских дисциплинах у меня был перерыв в несколько лет, — рассказывает Сергей Мацкевич. — Выступал в классике — толчок и рывок. Подготовку к нынешнему рекорду начал в январе. Помимо гири в программе были кроссы, тренажеры, штанга. На каждой тренировке поднимал минимум 15 тонн, максимум — 40. Занятия проводил 3-4 раза в неделю. В июне планирую выступить на международном гиревом марафоне во французском Лионе. Пока еще точно не определился с дисциплиной. Буду толкать либо один час гирю 24 килограмма, либо 120 минут — пудовый снаряд.

Как заметили организаторы, в состязаниях приняли участие более 60 спортсменов из Беларуси, Франции и России. Атлеты выявляли лучших в трех возрастных категориях: до 40 лет, 40-59 лет, 60 лет и старше. Помимо основной соревновательной программы прошли показательные выступления по силовому жонглированию и произвольному поднятию тяжестей (40 и 50 кг).

Читайте также:  На клеточном уровне