Экология

Сов по весне считают

Минские орнитологи-любители в течение пяти дней бороздили болота и леса Беловежской пущи. Вместе с энтузиастами из других уголков Беларуси съехались   наблюдать здешних сов 

Воробьиный сыч, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь, — самая маленькая из белорусских сов.

Экологический лагерь «Ночные жители леСОВ» девятый год подряд собирает любителей птиц в окрестностях Беловежской пущи. Нынешней весной в деревне Залесье поселилось около двадцати берд­вочеров (орнитологов-любителей). Организаторы научили участников семинара, как по голосу и внешним данным отличить один вид совы от другого. Закрепить эти навыки удалось во время экскурсий в ночной лес и на топкое болото Дикое. Кроме того, волонтеры развесили рукотворные совиные гнезда (платформы и домики) и проверили наличие квартирантов в старых аналогичных сооружениях.

— Мордочки сов имеют черты, схожие с человеческими. Каждой птице также присущи особый характер и голос. Все они по-разному выбирают места для гнездования, — отметил специалист по природо­охранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. — На территории Беларуси отмечено 13 видов сов. И пока, по-моему, пополнения списка не предвидится.

Данные о том, где обосновались ночные птицы, не пропадают даром. Результаты работы организаторы лагеря передают научному отделу Национального парка «Беловежская пуща».

Такого рода экологический туризм, когда полезные действия совмещаются с отдыхом, уже не редкость. Однако в плане наблюдения за совами самые активные — жители Брестской области. И в радиусе 200 километров от столицы таких лагерей пока нет.

По мнению специалиста ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Владимира Малашевича, ближе к Минску тоже есть богатые природные места. Эксперт считает, что Налибокская пуща и Березинский биосферный заповедник могут послужить для столичных орнитологов и любителей птиц хорошей базой, в том числе для исследования сов. Но пока не нашлись энтузиасты, которые организовали бы наблюдения за мудрыми птицами.

Читайте также:  Плюсы минуса

Совы — очень ленивые птицы. Они никогда сами не строят гнезд. Предпочитают жилища, покинутые другими пернатыми братьями, например дятлами. В этом смысле рукотворные подарки волонтеров (платформы и домики, развешанные в Беловежской пуще) — настоящая находка для глазастых ленивцев.