Экология

Пернатых под крыло

Столичным краснокнижным обеспечат санаторный режим

— Редкие растения и птицы, которые живут бок о бок с людьми, без опеки не останутся, — заверяют в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Еще в прошлом году под охрану организаций-землепользователей были переданы несколько мест обитания и произрастания редких видов. За столичными краснокнижными — колокольчиком широколистным, чиной льнолистной, а также малой и большой выпью — стали присматривать специа­листы «Минскзеленстроя» и Минского лесопаркового хозяйства. В нынешнем году под крыло землепользователей пристроят и других уникальных обитателей столичной экосистемы.

— Мы планируем передать под охрану организаций 11 мест обитания диких животных, относящихся к краснокнижным. Речь идет об участках, где гнездятся большая и малая выпь, обыкновенная пустельга, малый погоныш, коростель, — уточняют в комитете природных ресурсов.

Редких представителей флоры и фауны передают под охрану землепользователей для того, чтобы соседство с обычными обитателями экосистем было для краснокнижных более комфортным и безопасным. Работники организаций должны обеспечить уникальным растениям и птицам самый что ни на есть санаторный режим.

Редких представителей флоры можно отыскать в Лошицком парке, а также на территории Республиканского биологического заказника «Лебяжий». В первом из них живет, в частности, колокольчик широколистный. 

А на территории «Лебяжьего» обитают еще и пернатые краснокнижные — большая и малая выпь.

 

Читайте также:  Сделали пересадку