Городское хозяйство

Нечистое меСТО

На многих СТО забывают о том, что престиж фирмы зависит не только от качества сервиса, но и от общего порядка и благоустройства на предприятии

Столичная санэпидслужба в январе — марте провела плановые проверки 26 станций техобслуживания автотранспорта. И на всех нашла нарушения.

— В основном это неудовлетворительное состояние территорий, производственных и бытовых помещений, недостатки в работе оборудования и эксплуатации вентиляционных систем, а также недостаточный лабораторный контроль производственной среды, — рассказывает врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Дьякова. — За это к административной ответственности привлечены руководители всех 26 предприятий. Столько же выдано предписаний об устранении недостатков.

Кроме проверок по плану специалисты санэпидслужбы провели мониторинг 106 станций техобслуживания. Из них на 64 санитарное содержание, благоустройство территорий, а также цехов и санитарно-бытовых комнат не соответствовали требованиям.

— К примеру, в ЧУП «Саниосервис» (улица Слободская, 130) отсутствовала маркировка на емкостях для сбора химических веществ и на уборочном инвентаре, — продолжает специалист. — На производственных участках не установлена вентиляция, не организована стирка спецодежды, а пол заляпан пятнами технических масел.

В ОДО «ГласМИКСервис» (улица Куприянова, 4) в осмотровой яме полы были грязными, в потеках, стены обшарпаны. На вентиляционных системах отсутствовала маркировка. Такие же недостатки, плюс захламленность цехов, бытовых комнат и грязная спецодежда зафиксированы в ЧСУП «Стеклим-Авто» (улица Грушевская, 123). В УП «Белсантехэнерго» (улица Гурского, 26) для сбора и временного хранения автомобильных запчастей не предусмотрена площадка с твердым покрытием, плохо убраны цеха, рабочие места и оборудование. Столы и шкафы завалены всяким хламом. А на случай травм не было даже производственной аптечки. Давно выработали свой срок и приборы искусственного освещения.

— Большинство фирм нарушения быстро устранили, — говорит Елена Дьякова. — Остальные у нас на контроле. Чтобы напомнить предпринимателям о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства, в 1-м квартале мы провели 3 семинара-совещания в районных администрациях с участием руководителей СТО. Наши специалисты разобрали конкретные примеры нарушений и ответили на вопросы. И уже в апреле во время проведения месячника по благоустройству ситуация заметно улучшилась. Мне довелось выезжать на обследования в Первомайский район. Почти все станции техобслуживания порадовали чистотой и порядком на своих территориях, в цехах и бытовых помещениях.

Читайте также:  Подали на размен

По итогам мониторинга в 1-м квартале к административной ответственности с наложением штрафа привлечены 30 должностных лиц. 41 руководителю даны рекомендации по устранению нарушений.