Культура

Траволта и Я

Выставка автографов знаменитостей открылась в Доме-музее I съезда РСДРП

На выставке представлены экспонаты XVII-XXI веков. Из наиболее ценных — Статут Великого княжества Литовского, отпечатанный в Вильно в 1693-1694 годах и подписанный одним из представителей дворянского рода Корсаков, которым этот документ принадлежал и передавался из поколения в поколение. Присутствуют три книги из личной библиотеки Вацлава Ластовского. Любителям истории будут, безусловно, интересны дарственная надпись и автограф Франтишка Богушевича на фотоснимке, сделанном писателем для своей дочери. В конце XIX века фото считалось очень ценным подарком. Вошли в экспозицию и образцы самиздата: от «Нашай нівы» 1906 года до спортивных программок начала 2000-х.

— Стоит обратить внимание на письмо Якуба Коласа Янке Мавру, написанное в 1943 году во время пребывания Коласа в Ташкенте, — рассказывает научный сотрудник музея Андрей Леневич. — Поэт описывает события, недавно произошедшие в его жизни, говорит, что очень скучает по Беларуси и надеется поскорее вернуться домой. Письмо было найдено несколько месяцев назад в фондах исторического музея и впервые демонстрируется широкой публике.

Нашлось место на стендах и для рукописи драмы «Последний шанс» Василя Быкова, с авторскими и редакционными правками и подписью автора. Есть сценарий фильма «Заговор», написанный белорусским дипломатом Кузьмой Киселевым. Машинописный вариант сценария прошел цензуру, однако так и не был экранизирован.

Большую часть выставки занимают оригинальные автографы известных политических деятелей, звезд спорта, кино и эстрады из частных коллекций. Личные подписи актера Джона Траволты, режиссера Педро Альмодовара, футбольного вратаря Оливера Кана, биатлонистки Магдалены Нойнер, бас­кетболиста Арвидаса Сабониса, певца Карела Готта, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента Литвы Дали Грибаускайте — настоящий клад для ценителей и исследователей. Организаторы выставки обещают гостям музея встречу с графологом, на которой любой желающий сможет получить краткую характеристику своего почерка. Также можно оставить графический след в истории. В экспозиционном зале для этого предусмотрено место для автограф-сессий посетителей выставки. Эти записи будут сохранены в музейных фондах.

Читайте также:  Весна с Сафроновым

Выставка «Автограф. Твой след в истории» продлится до 26 мая.