Деловой завтрак

Поколению, даровавшему мир

Сколько лет самому молодому участнику Великой Отечественной войны и какие приятные сюрпризы подготовил город ветеранам к Дню Победы? Об этом и не только — в беседе с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанной Романович

— Жанна Александровна, сколько сегодня в Минске насчитывается ветеранов Великой Отечественной войны?

— В столице проживают 6.327 ветеранов. Из них 3.135 — участники Великой Отечественной. В среднем ветеранский возраст приближается к 90 годам.

— Какую поддержку оказывает им город?

— Программой развития социального обслуживания в Минске на 2011-2015 годы предусмотрено ежемесячное пособие к пенсии ветеранов в размере одной минимальной пенсии по возрасту. Кроме того, возмещение фактических затрат на ремонт квартиры и других работ, связанных с содержанием дома, а также бесплатные услуги социального такси для инвалидов войны. Конечно, особое внимание — санаторно-курортному лечению и оздоровлению минчан льготных категорий. За первый квартал этого года 55 ветеранов уже отдохнули в санаториях и профилакториях рес­публики. Более 2,7 тысячи человек, которые не воспользовались этой услугой, выплачена денежная компенсация. Также специалисты органов социальной защиты ежегодно обследуют материально-бытовые условия жизни ветеранов и инвалидов войны. За последние два года улучшили жилищные условия 305 человек.

— Помогают ли общественные организации?

— В 2012 году при комитете был создан Координационный совет общественных объединений, в состав которого вошли 35 организаций.

Это позволяет им тесно взаимодействовать с государственными органами и иными учреждениями столицы в работе с нуждающимися. Кроме того, для оказания шефской помощи за 230 столичными предприятиями закреплены свыше 1,5 тысячи ветеранов войны и одиноких пожилых граждан.

— В последнее время появились новые формы поддержки ветеранов?

— Совершенству нет предела. Сейчас в городе реализуются 32 проекта, например «Социальная парикмахерская», «Надежный друг рядом», «Социальный санаторий на дому», «Мобильная социальная служба»… Лишь в рамках волонтерского движения «Пожилые — старикам» около 500 пожилых волонтеров патронируют более 1,5 тысячи людей преклонного возраста.

Все актуальнее становится работа по дополнительному образованию и информированию пенсионеров. К примеру, в марте стартовал социальный проект «Университет третьего возраста», призванный привлечь представителей старшего поколения к активной жизни, помочь им самоутвердиться на новом возрастном этапе. Пожилые минчане обучаются компьютерным технологиям, иностранным языкам, тонкостям социальной работы…

— Ожидают ли ветеранов какие-то сюрпризы к Дню Победы?

— Хочу отметить, что ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войн, находятся под прис­тальным вниманием и заботой не только 9 мая, но и на протяжении всего года. К примеру, совсем недавно состоялся первый Минский городской фестиваль любительского творчества «Ветеранский калейдоскоп», приуроченный к Дню Победы. В дальнейшем это мероприятие станет ежегодным. Цель одна — вовлечь как можно больше ветеранов в активную жизнь. Коллективы-победители смогут порадовать своим творчеством людей, которые проживают в домах-интернатах, лечатся в госпиталях. Что касается праздничных сюрпризов, то в День Победы фотоателье, парикмахерские, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды предложат ветеранам скидки на услуги. На ярмарках, организованных в местах проведения мероприятий, они смогут приобрести товары по сниженным ценам. Кроме того, в каждом районе столицы будут работать консультационные пункты по оказанию помощи в решении бытовых проблем. Ну и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны получат поздравительные открытки. А тем, кто в нынешнем году отмечает юбилей, работники органов социальной защиты привезут памятные подарки прямо на дом.

— Какие мысли посещают, когда 9 мая встречаете на столичных улицах ветеранов в парадной форме?

— Испытываю гордость, восхищение и чувство бесконечной благодарности. Это поколение подарило нам жизнь. Низкий поклон вам, дорогие!

В столице проживают 6.327 ветеранов. В их числе 3 Героя Советского Союза — Иван Ильич Кустов, Василий Сергеевич Мичурин, Михаил Федосеевич Шатило, а также кавалер орденов Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.