День Победы

Весна 45-го года

Как встречала Победу белорусская столица, вспоминает градоначальник тех лет Василий Иванович Шарапов

Еще в апреле 1944 года на Ялтинской конференции глав государств-победителей США, Англии и СССР было принято решение о выплате Германией Советскому Союзу репарационных платежей за причиненные войной убытки. В связи с этим СНК БССР обратился в СНК СССР с просьбой разрешить командировать работников для поиска вывезенного немцами из республики промышленного оборудования и имущества, экспонатов музеев и картинной галереи. В письме указывалось, что ввиду неясности местонахождения оборудования и имущества мы не можем сделать обоснованной заявки на возврат материальных ценностей, вывезенных из Белоруссии. В целях выявления и установления местонахождения вывезенного высказывалась просьба командировать в распоряжение 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов представителей республиканских наркоматов, руководящих инженерно-технических и научных работников.
Государственный комитет обороны 13 апреля 1945 года принял еще одно чрезвычайно важное для Минска постановление — о восстановлении первой очереди электростанций и элект­росетей. Устанавливалась личная ответственность Председателя СНК БССР Пономаренко П.К. за выполнение задания.
В последней декаде апреля 1945 года рядом с производственным корпусом автосборочного завода была построена временная электроустановка с двигателем внутреннего сгорания мощностью 120 кВт. Завод производил в сутки сборку 100 автомашин марок «Шевроле» и «Форд», комплекты которых получал по ленд-лизу.
Апрель 1945-го дал новый импульс развитию города. Благодаря постановлениям Государственного комитета обороны разграбленные и разрушенные промышленные предприятия Минска получили возможность восстановить производство продукции в довоенных объемах, а порой освоить и новые виды. Это в первую очередь радиозавод имени Молотова, начавший выпускать радиоприемники, обув­ные фабрики имени Кагановича и имени Тельмана, освоившие производство мужской, женской и детской обуви. В апреле были решены основные вопросы по обеспечению города электроэнергией, а к концу года мощность городских электростанций была доведена до 20 тысяч кВт. На заводы имени Кирова, имени Мясникова, автосборочный, молокозавод № 1 с территории Германии в значительных объемах стали поступать различного рода станки, механизмы, оснастка, технологические линии. Перед инженерно-техническими работниками стояли задачи по скорейшему вводу оборудования в эксплуатацию.
Война еще продолжалась. Поэтому традиционную первомайскую демонстрацию трудящихся было решено не проводить и ввести меры повышенной безопасности на действующих предприятиях города. А 2 мая — это был воскресный день — поздно вечером в последних известиях по радио сообщили, что наши войска заняли Берлин. Минск на это сообщение ответил спонтанным салютом. Стреляли в воздух из пистолетов, винтовок, автоматов, ракетниц. Стрельба продолжалась почти всю ночь.
В середине мая для участия в Потсдамской конференции через Минск проехал И.В. Сталин. От станции Орша его сопровождал Пономаренко и рассказывал о положении дел в республике и нанесенных войной разрушениях городам и селам. Поезд, по всей видимости, не случайно остановился на станции Минск-Восточный, откуда с возвышения про­сматривался весь разрушенный город. Из окна вагона Сталин внимательно рассматривал руины, а затем сказал Пономаренко, что восстановить город силами только одной республики будет невозможно. Необходимо построить два-три крупных союзных завода, тогда они вытянут за собой и все городское хозяйство.

Читайте также:  Был месяц май