День Победы

Каждый боец на счету

Великую Отечественную Анатолий Адоньев встретил 5-летним ребенком. Спустя многие годы он возглавил Минскую городскую организацию Белорусского общественного объединения ветеранов и занялся решением проблем участников войны 

— Анатолий Алексеевич, какой запомнилась война?

— Осталось в памяти, как немцы входили в нашу деревню на Ставрополье. По дороге шли танки с флагами со свастикой, из люков торчали головы солдат в шлемах. Захожу в нашу хату, а там сидят два немца. Один играет на губной гармошке, второй чистит карабин. Поворачивается — и штыком в мою сторону. Я бегом на улицу, так испугался, что не помню, как домчался до деда, — его дом был где-то в километре от нашей хаты. Забрался на печку и забился в угол. Дед ко мне: «Что случилось?» — «Меня немец хотел убить». До сих пор от этих воспоминаний мурашки по коже… А вот другой сюжет: прибегаю к деду с бабкой, а на завалинке сидят советские солдаты. Бабушка нажарила семечек и говорит: «Неси солдатикам». Иду с решетом — кто по голове погладит, кто поблагодарит ласково: «Спасибо, сынок». Три подарка еще получил: противогаз, бинокль и мотоциклистские очки. Вышел с этими сокровищами на улицу, мальчишки меня окружили. Ребята постарше, лет 10-12, противогаз разрезали на рогатки и мне одну отдали. Бинокль разобрали, чтобы посмотреть, как он устроен. А собрать не сумели. Очки сберег. Они долго у мамы хранились, я уже до генерала дослужился. Когда мамы не стало, квартира перешла родственникам. До сих пор жалею, что не забрал тогда эти очки. Не смог сберечь и значок моего отца, участника Сталинградской битвы, — «Отличный пулеметчик». Помню, как папа пришел в отпуск на три дня, — после битвы под Сталинградом он получил тяжелое ранение. Привез мне маленькие кирзовые сапоги — роскошь по военным временам невероятная! Детство-то наше босоногое… Я с такой гордостью в этих сапогах по деревне ходил. А самым ярким детским воспоминанием стал День Победы. Все радовались, вокруг гремело, грохотало. Мама сшила мне военную форму — брюки, китель с погонами и говорит: «Иди, покажись бабушке». Иду через всю деревню и свечусь от счастья. Женщины сидят на завалинке, спрашивают: «Это чей такой солдатик?» — «Марии Петровны сын», — отвечаю. Наверное, это стало прологом к моей дальнейшей жизни, выбору профессии. Когда окончил школу, отдал документы в военное училище. Так и связал свою жизнь с воинской службой. Участвовал и в боевых действиях в Египте, когда был конфликт между этой страной и Израилем.

Читайте также:  Был месяц май

— Выйдя в отставку, вы продолжаете служить — теперь на посту руководителя общественной ветеранской организации.

— Да, вся жизнь была связана с войсками, а сейчас с ветеранами. У нас хороший коллектив — актив городской организации ветеранов. Очень внимательно рассматриваем все проблемные вопросы, связанные с ветеранами войны. Благодарны за поддержку руководству нашего города, Совету депутатов, комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Активно сотрудничаем с общественными объединениями — БРСМ, РОО «Белая Русь», Белорусским союзом женщин, Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане, Союзом ветеранов боевых действий, Белорусским союзом офицеров.

— Какие мероприятия готовите к Дню Победы?

— Провели первый Минский городской фестиваль любительского творчества «Ветеранский калейдоскоп», финал которого состоялся 24 апреля во Дворце культуры ветеранов. По его итогам планируем сформировать несколько творческих бригад, которые будут посещать с концертами социальные учреждения. Надеемся, фестиваль станет ежегодным. Организовываем традиционные встречи ветеранов с учащейся молодежью.

В этом году каждый месяц поздравляем с юбилеями ветеранов ВОВ — тех, кому исполняется 85, 90, 95 и более лет. Будем чествовать участников ключевых сражений — под Москвой и Сталинградом, в битве на Курской дуге. Сотрудничаем с Домом Москвы и посольством Российской Федерации в Республике Беларусь. В феврале побывали в Волгограде — на праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве. Впереди 70-я годовщина Курской битвы. В следующем году — такая же дата операции «Багратион», а это освобождение и нашей столицы, и республики. А дальше — 70-летие Великой Победы.

В нынешнем году 9 мая наши ветераны пройдут в праздничной колонне с руководством страны от Октябрьской площади до площади Победы и примут участие в параде. Те, кому в силу возраста и состояния здоровья трудно передвигаться самим, поедут на машинах. Чествования участников войны пройдут в каждом районе города. К Дню Независимости Республики Беларусь планируем встречу руководства города с участниками освобождения Минска. Пригласим около 60 человек, которые участвовали в боях за освобождение столицы, в том числе Героев Советского Союза, к сожалению, их осталось всего трое, и полного Кавалера ордена Славы. Это люди преклонного возраста. Например, Василию Мичурину почти 97 лет, Михаилу Шатило — 95, Ивану Кустову — 89, Виктору Ветошкину — 88. Хочу пожелать ветеранам крепкого здоровья, благополучия, сердечного участия и понимания со стороны близких и окружающих. Низкий поклон вам за Великую Победу!