Столичный провинциал

Хранить нельзя продать

Знак препинания в заголовке пусть каждый поставит сам 

Вместе с близкими нам людьми уходит правдивая история страны. История с большой буквы, потому что ковали ее сами ветераны. Но очень уж не любят они рассказывать о войне. То ли хотят многое забыть, то ли уверены, что не все следует знать их внукам и правнукам. Тесть, дедушка моей дочки, несколько раз в год надевает пиджак, где сияют ордена и медали Великой Отечественной, на которую ушел он совсем еще мальчишкой, добавив себе лишний год, чтобы побыстрее отправиться на фронт бить врага.

Моя дочка Аня сколько раз расспрашивала дедушку Юрия Степановича, за что его наградили. Тот отделывался общими словами. Но год назад дочушка к 9 Мая подготовила сюрприз. В Интернете на сайте, куда стали выкладывать официальные архивные данные, сама нашла и распечатала приказ о награждении деда: «Ну что, сержант-пулеметчик, теперь не отвертишься. Вот написано про тебя и твою медаль «За отвагу». Да, как говорится, факты — вещь упрямая, и в этот раз, похоже, придется рассказывать о войне. Подняв рюмку за победу, наш дед немного расчувствовался и поведал всего одну историю о своих фронтовых годах. Правда, о подвигах мы ничего так и не услышали:

Торопился, боялся не успеть повоевать до нашей, как очень хотелось, скорой победы. Успел… Прошел через полстраны и дошел почти до самого Берлина.

«Дело было весной 1945 года в Германии. Все надеялись, что победа уже не за горами, но тем тяжелее каждый раз идти в бой. На постой наше подразделение определили в немецкий дом. Зажиточные владельцы испугались­ и куда-то попрятались от греха подальше. Так что хозяйничали мы самостоятельно. А что нужно уставшему солдатику, когда за спиной годы войны, госпиталя и тысячи километров дорог? Поспать побольше и поесть досыта. Если повезет, так помыться да гимнастерку простирнуть. А тут дом — полная чаша. В душе то ли радость, что можно отдохнуть как следует, а не в окопе жаться, то ли злость на немцев, живших все эти годы под своей крышей. Начали размещаться по комнатам, а на втором этаже — большой зал с фортепиано и портретом Гитлера на стене. Портретик, понятное дело, расстреляли в хлам. А инструмент подтащили к окну и выбросили со второго этажа. Зачем? Да кто его знает, сколько живу, так фортепиано жалко, а за себя стыдно. Многое забыть получается, а это — никак. Потели, тащили все вместе это пианино, подняли на подоконник, чуть в оконный проем втиснули и вышвырнули. Оно так жалобно застонало в последний раз, когда оземь ударилось. Уж кто-кто, а инструмент точно не виноват. Озлились мы все за войну, очерствели. А через несколько дней — победа! Казалось, что все в прошлом останется, все забудется, ведь новая прекрасная жизнь началась и главное, что сам живой». Первый раз в жизни прочитал нам дедушка приказ о собственном награждении и выписку из своего личного дела, одно лишь сказал: «Да, бывало…» Махнул, не чокаясь, еще рюмку и ушел из-за праздничного стола. Ничего больше о войне нам не рассказывает.

Антикварная интернет-барахолка наших дней. Ржавые утюги, дырявые самовары, патефоны, столовые тарелки. А теперь цитата: «По запросу «награды ВОВ» найден 91 товар», и на выбор — ордена и медали времен Второй мировой. Дальше — больше. Выставлен на продажу еще один товарец: «Гражданский Крест «За 25 лет безупречной службы», вермахт, 3 рейх, состояние — супер!!!» Фашистская свастика соседствует с советской медалью и объявлением продавца: «За победу над Германией» + справка о ранении и военный билет». Тут и фото документов представлены. За награду рядового Константина Боровика спрашивают всего 25 условных единиц, считай, пять бутылок водки.

Бизнесмены от победы утверж­дают, что так они сохраняют нашу историю. Однако нет нигде ответа на главный вопрос. Ордена-то у вас, граждане «историки», откуда? Если достались от прадеда, так берегите эту семейную реликвию. Может, были украдены мерзким ворьем, как награды моего деда Кондрата Крапивы? В любом случае, всегда есть достойный повод опомниться и внести свой вклад в сохранение исторической правды. Отдайте боевые ордена в музей истории Великой Отечественной войны, не превращайте их в товар. А рассказы, если вам повезло их услышать, храните у себя в душе на самом почетном месте.

К моему огромному сожалению, этот циничный и оскорбительный сайт расположился в доменной зоне by, в родной Беларуси.