Облик столицы

Чтобы помнить

Новое здание музея истории Великой Отечественной войны планируется открыть через год

Осенью, когда мы были на стройплощадке, здание уже вырисовывалось в полной красе. И хотя работы предстояло еще много, основные сложности у строителей, похоже, остались позади. А они были связаны с необычной формой и структурой здания, в котором много внутренних уклонов стен, кривых линий на фасадах. По задумке зодчих именно ломаные линии символизируют стихию войны. Воплотить это конструкторам и строителям было непросто. Тем более что и стены делались не из привычных материалов, а по особой технологии: на специальном каркасе крепились теплые панели из керамогранита или витражи.

Что сейчас происходит на объекте?

— Сегодня строители завершают отделку служебных и специальных помещений: кабинетов сотрудников, кафе, конференц-зала, — рассказывает главный инженер проекта Людмила Шохина. — Приступили рабочие и к оформлению четырех выставочных залов. Здесь выполняют интерьеры под экспозицию: стены зашивают гипсокартоном и особыми панелями, делают подвесные потолки и ниши под стеклянные витрины. Уже закуплено мультимедийное оборудование, которое будет широко использоваться в музее. К оформлению залов привлечены художники.

Через всю экспозицию будет проходить так называемая дорога войны, где установят тяжелую технику, например «катюши», пикирующий самолет, советский танк, таранящий немецкий. Часть этих экспонатов уже привезена в здание. Тяжелое вооружение и техника будут и на открытой площадке музея, расположенной со стороны проспекта Победителей. Сегодня там уже стоят самолет ЛИ-2 и противотанковая самоходка СУ-100.

К нынешнему Дню Победы прак­тически завершенным должен выглядеть парадный вход в комплекс со стороны стелы «Минск — город-герой». Основное украшение главного фасада — специальные конструкции-пилоны, напоминающие лучи салюта. К празднику они предстанут в облицовке из нержавеющей стали. Чуть позже на них появятся горельефы на военную тематику. Уменьшенные модели этих художественно-монументальных работ утверждены и запускаются в производство.

Читайте также:  В стиле лофт

Территорию возле музея украсит фонтан-каскад. Пробный запуск намечен на 3 июля нынешнего года.

Рядом с главным входом завершается строительство декоративного фонтана-каскада. В верхней части его чаши будет установлена гранитная звезда. Сейчас идет монтаж спрятанного под землей технологического оборудования. Возможно, пробный запуск водомета состоится 3 июля. Предстоит завершить и благоустройство прилегающей территории.

 

На парадном фасаде разместятся горельефы на военную тематику. Каждая из этих работ высотой два метра. Их авторы — скульпторы Валентин Занкович (один из разработчиков мемориала «Хатынь») и Александр Дранец (автор памятника Франциску Скорине у Национальной библиотеки).