Здоровье

Подлатай, сестричка

В больнице каждый пациент желает, чтобы его лечили не только профессионально, но и с душой. В паре километров за кольцевой есть такое медучреждение 

В государственном учреждении «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова» оказывают специализированную медицинскую помощь ветеранам войн, лицам, пострадавшим от последствий войн, пожилым людям.

В гармонии и с гармонью

Лидия Александровна Долмавич из Солигорска в госпитале второй раз. Ей 75, и хворей предостаточно.

— Дома все болело, а как сюда приехала, побыла пару неделек, подлечилась, так и не больная вовсе! — улыбается пациентка. — Доктора внимательные, отзывчивые, словно родная я им. На днях выписываюсь, а, не поверите, уезжать совсем не хочется.

— У нас особые пациенты, большинству за 70 — 80, 85, 89 лет… Со всей республики, хотя преобладают жители Минска и Минской области, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Алла Молчан. — Понятно, что у них уже много болезней. Но главное, что им нужно, это внимание. Выслушать. Посочувствовать. Пожалеть. Понять. Жизненный совет дать.

Сколько длится курс лечения? Да по-разному бывает. Жестких рамок нет: 16, 18, 21, 30 дней, в зависимости от заболевания. Многие звонят, хотят у нас подлечиться. Наверное, потому что наше медучреждение — сочетание стационара и санатория. Зеленая зона, свежий воздух….

— Точно-точно, мы здесь как в санатории, — соглашается с начмедом ветеран Великой Отечественной Борис Тимофеевич Пуш. — Мне 89 стукнуло. Мог бы дома сидеть, из Пинского района я. А как в госпиталь предложат лечь, не могу отказаться. Сестрички приветливые, отзывчивые, врачи знающие. И концерты нам показывают.

— Показываем! Своими силами к 9 Мая организовали, чтобы поскорее выздоравливали, — продолжает Алла Молчан. — Наши бабушки, дедушки и сами не промах: вечерами, как поужинают, в холле возле столовой собираются — песни запевают, танцы устраивают. А летом, едва тепло настанет, во дворике на скамейках под гармошку вечера коротают — военные песни поют.

По данным Министерства труда и социальной защиты на 1 января 2013 года, в Беларуси живут 26.829 ветеранов Великой Отечественной войны.

От УЗИ до КТ

В среднем за год в госпитале получают лечение свыше 12.000 пациентов. Старше 70 лет — 74 процента, более чем половине из них уже за 80.

Всего здесь 700 коек круглосуточного пребывания. 10 стационарных отделений: 7 терапевтических (на 510 коек), 2 неврологических (на 150 коек) и урологическое (на 40 коек). Экстренную и неотложную медицинскую помощь оказывают в отделении анестезиологии и реанимации (с палатами реанимации и интенсивной терапии на 6 коек).

Приемный покой, как и в любой клинике. Консультативное отделение. Здесь к услугам пациентов врачи самых разных специальностей: офтальмолог, оториноларинголог, онколог, хирург, проктолог, дерматолог, эндокринолог, гинеколог, психиатр, психотерапевт, уролог.

Читайте также:  Вложились в больницу

В физиотерапевтическом отделении распложены кабинеты свето-, тепло-, электро-, грязе- и водолечения, магнитной, лазерной и иглорефлексотерапии. Есть стоматологическое отделение.

Диагностическая служба. По стандарту: клинико-диагностическая лаборатория, эндоскопический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, рентгенологический, функциональной диагностики. И современный подход — кабинет компьютерной томографии (КТ), денситометрии.

— Врачами наше медучреж­дение укомплектовано на 98,5 процента, средним медперсоналом — на 98,9 процента, — уточняет начмед Алла Молчан. — Квалификационные категории имеют 82,7 процента врачей и 95,9 процента медицинских работников со средним специальным образованием.

Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ имени П.М. Машерова был создан 5 января 1946 года на базе расформированного военного эвакогос­питаля № 3803 на 100 коек и первоначально значился как Минский областной госпиталь инвалидов № 3803, размещался в деревне Боровляны Минского района в приспособленных помещениях барачного типа бывшей машинотракторной станции.

Одновременно с лечением инвалидов проводилась и их социальная реабилитация. В 1940-е годы была организована подготовка бухгалтеров, счетоводов, фотографов и поваров.

В конце 1960-х годов по инициативе Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии П.М. Машерова принято решение о строительстве госпиталя в поселке Лесном, и в 1972-м был открыт госпитальный комплекс на 400 коек.

В 1985-м введен еще один лечебный корпус, и общее количество мест увеличилось до 700.

Петр Машеров держал под личным контролем вопросы строительства и оснащения гос­питаля. За значительные заслуги в 1998-м госпиталю присвоено его имя.

В 2003 году введен в эксплуа­тацию лечебно-диагностический корпус, что позволило разместить на его базе кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования: лучевой диагностики, геронтологии и гериатрии.

 

Главный врач Василий Липский:

— Право на лечение в госпитале имеют:

 ветераны Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий на территории других государств, в том числе инвалиды боевых действий на территории других государств;

 члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы ВОВ и при исполнении воинских (служебных) обязанностей; бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;

 инвалиды детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с последствиями военных действий;

 пожилые граждане старше 60 лет, в первую очередь одинокие пожилые, не имеющие членов семьи, обязанных по закону их содержать.