Партизанский район

Газоны заводской зоны

Заводские территории тоже живут по законам города

— Мы хотя и похожи на государство в государстве с границей-забором, с пограничной заставой-проходной, но остаемся городом Минском, подчиняясь его законам и ритмам, — разъясняет Олег Шидловский, начальник цеха строительства и благоустройства тракторного завода. — У нас есть внутренние улицы-проезды, на них за зиму высыпали тысячу тонн песчано-соляной смеси, а весной убрали. Каждый год укатываем 800-900 тонн асфальта на заводские «улицы» и «переулки», потому что по ним двигаются не легковушки, а тракторы, и покрытие повреждается изрядно.

Обновлены там, где необходимо, бордюры, на свежеуложенный асфальт нанесена разметка. Высаживают цветы, а их будет около пяти тысяч, подрезают деревья, их на территории около трех тысяч. Старые тополя-великаны иногда заменяют новыми саженцами. Делается это неукоснительно и обязательно лишь после того, как компетентная комиссия признает дерево отжившим свой срок. Иначе нельзя, ветераны завода, благо­устраивавшие его после войны, ревностно следят за сохранением памяти, в том числе в виде деревьев.

— Это строгие контролеры и самые наши желанные гости, — комментирует Олег Аркадьевич. — Поэтому именно к 9 мая мы красим бордюры, наносим разметку, ремонтируем дорожки, подсеваем газоны, высаживаем цветы, чиним скамейки, беседки, фонтаны и приводим в порядок цеха. Последние работы очень сложные, выполняют их специально подготовленные люди. Представьте, какую квалификацию надо иметь, чтобы концентрированной кислотой отмыть от копоти и затем водой сполоснуть сплошные стеклянные крыши-фонари над огромными цехами, большие окна, освободить от пыли и копоти вентиляционные трубы, иногда даже с помощью выжигания их содержимого.

Минский тракторный завод занял в прошлом году первое место по культуре производства среди предприятий города. Работники цеха благоустройства совсем не намерены его терять. Выражение «ударить лицом в грязь» — не о них.

 

Читайте также:  Услышать сердцем