День за днем

Беларусь. Солдаты Победы

Так назвал свою очередную выставку минчанин Игорь Бабицкий — известный в нашей стране коллекционер военной формы и снаряжения

В экспозиции более 350 образцов обмундирования, которое носили солдаты Красной Армии, казаки, моряки Пинской флотилии и партизаны в годы Великой Отечественной войны, а также награды, значки, документы, письма. Игорь Бабицкий — потомок древнего казацкого рода. Он владеет редкой по полноте и аутентичности коллекцией формы, снаряжения и холодного оружия, которыми пользовались служивые люди от царских времен до наших дней. Собрание раритетов пополнялось на протяжении многих лет. Всего же в коллекции нашего земляка более тысячи образцов военной формы, амуниции, оружия и предметов повседневного обихода военнослужащих.

— Почему решили выделить форму времен Великой Отечественной в отдельную экспозицию?

— В нашей стране, наверное, нет ни одной семьи, в истории которой не было бы фронтовиков. У меня, например, деды и прадеды, отец — все воевали. Вот и решил к празднику Победы отдать им дань памяти. А заодно и всем тем, кто сражался за нашу свободу.

Если концы башлыка висят свободно, значит, казак гуляет. Перекрещенные на груди крылья свидетельствовали о том, что его хозяин на службе. Ну а если башлык завязан узлом, то вы встретили рубаку, вышедшего в чистую отставку.

— В название выставки вы вынесли слово «Беларусь». Но разве в то время существовали национальные военные формирования?

— Национальные — нет. Но Брестский погранотряд, Пинская флотилия, Витебская стрелковая дивизия и Брестско-Тоцко-Померанская гаубичная бригада разве не белорусские? Да и казаки Доватора тоже ведь наши земляки. Существовали еще Кубано-Слуцкая и Кубано-Барановичская кавалерийские дивизии. Именно они в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева первыми 2 июля 1944 года вошли в городской поселок Мир и предотвратили уничтожение жемчужины белорусской замковой архитектуры.

— На вашей выставке есть и образцы польского обмундирования.

— Это естественно. Ведь белорусы служили в составе Войска польского и в армии генерала Андерса, сражались с фашистами в Африке, Ираке. Они тоже приближали Победу.

— Советская форма представлена в основном той, которую носили уже после 1943-го…

— Сделано это сознательно. Нельзя объять необъятное. Если добавить образцы без погон с ромбами и треугольниками в петлицах, то все это просто не­где будет разместить. У меня и так проблемы с помещениями под выставку…

— С чего начиналось увлечение?

— Первыми экспонатами стали шашка и кавалерийские шпоры, которые дед Иван привез с гражданской войны. Он служил у Буденного. Белые казаки, кстати, шпоры не признавали. Они считали, что причинение боли животному недо­стойно настоящего воина. Только о коллекционировании я тогда не помышлял. Просто играл с редкими вещицами, упивался их изяществом и необыкновенной красотой. Слушал рассказы деда о той войне, о предназначении каждого изгиба, каждого рубчика на клинке. Постепенно детское любопытство переросло в нечто большее.

Особо Игорь Бабицкий гордится аутентичностью всех, даже маленьких деталей на предметах коллекции. И в редакцию он пришел в форме пехотного сержанта с подлинным значком «Отличный пулеметчик» на груди. А его супруга Алена щеголяла в гимнастерке летчицы с погонами старшего лейтенанта.

Читайте также:  Гордимся! И низко кланяемся

— Даже звездочки тогда были несколько иные, — дает пояснения Игорь. — Их делали не из алюминия, как нынешние, а из латуни. И по форме они были более за­остренные.

Под стать родителям снарядился и сын Артем — в черкеске младшего урядника пластунской дивизии и с острой шашкой на боку. А ведь мало кто знает, что каждый предмет снаряжения казака имеет особый смысл. Нашитые на черкеске газыри, например, памятные любителям советского кино по ловкому трюку с зажигалкой в «Кавказской пленнице» в исполнении Юрия Никулина, на самом деле служили для хранения боеприпасов. В старину ружья заряжались со ствола. И в каждом газыре находился костяной пенальчик с отмеренным заранее количеством пороха, что повышало скорострельность и шансы на выживание в бою. В годы Второй мировой войны в газыри вставляли уже унитарные винтовочные патроны. Еще наверняка многие замечали расположенные на поясном ремне казака строенные подвесы с металлическими наконечниками. Это не просто украшение. Наконечники, называемые балаболами, служили для закрепления мешочков с порохом, пулями, пыжами. Своего рода мини-склад боеприпасов. Носимый на плечах башлык, который наши современники порой путают с капюшоном, мог немало поведать о месте службы и статусе своего владельца. Красный или малиновый цвет говорил о принадлежности к Кубанскому войску, синий — к Донскому. Если концы башлыка висят свободно, значит, казак гуляет. Перекрещенные на груди крылья свидетельствовали о том, что хозяин на службе. Ну а если башлык завязан узлом, то вы встретили рубаку, вышедшего в чистую отставку.

— Где вы добываете эти военные сокровища?

— На чердаках в заброшенных хуторах, на свалках, в подвалах. Иной раз и с риском для жизни.

— Наверное, хозяева попадались недружелюбные?

— Да нет, без разрешения никуда не ходим. Просто встречаются такие трухлявые избы, что лезть страшно. Но именно в таких попадаются самые интересные находки.

Выставка уже побывала в Мяделе. Сейчас она в Несвиже, где пробудет до 3 июля. Потом планируется перевезти экспозицию в Крупки.

По словам Игоря Бабицкого, в книге отзывов довольно много записей от жителей столицы. А еще — впечатления французов, американцев, китайцев, украинцев, россиян, гостей из Прибалтики. Есть и автограф министра культуры Беларуси Бориса Светлова. Самые благодарные посетители — дети. «А зачем бескозырке ленточки? Почему на погонах звездочки не в ряд, а треугольником? Что означает подкова на эмб­леме?» — ребят интересует всё.

— Здорово, что наше славное прошлое не чуждо молодому поколению, которое помнит, кто ковал Победу, кому мы обязаны жизнью, — говорит Бабицкий.

И с ним трудно не согласиться. У ветеранов добрая смена.

Сегодня в коллекции Игоря Бабицкого есть несколько полных комплектов казачьей формы: Донского, Кубанского, Терского и других войск, очень редко встречающейся амуниции Амурского казачества, образцы снаряжения советских кавалерийских частей 30-40-х годов прошлого столетия.