Советский район

Сфера вливания

В модернизацию производства в нынешнем году ОАО «Амкодор-Белвар» планирует вложить более 55 миллиардов рублей

Наиболее существенные преобразования произойдут в таком значимом направлении деятельности, как литье пластмасс, рассказал главный технолог предприятия Константин Плехов. В программу модернизации включена закупка новых термопластавтоматов (ТПА), ведь старые уже выработали свой ресурс. В прошлом году представители ОАО «Амкодор-Белвар» подписали контракт с австрийской компанией — ведущим мировым производителем этого оборудования. В конце декабря 6 новых машин поступили на минское предприятие, а в январе состоялся их запуск. Что интересно, импортные ТПА предназначены для изготовления разногабаритных деталей. На одних можно отлить корпус кухонной машины, на других — и внутренние ее части.

Новые термопласт­автоматы позволили избавиться от дорогостоящих ремонтов, ведь замена отдельных узлов в старых машинах была равнозначна половине их стоимости.

Вместе с главным технологом заходим в цех литья пластмасс, капитально отремонтированный к приезду австрийских машин. Одну из них доверили опытной литейщице Вере Окола, работающей на предприятии более 30 лет:

— Примерно столько было и оборудованию, на котором трудилась раньше. Так что мне есть с чем сравнивать. Сейчас производительность увеличилась, да и работать стало намного легче.

Новым оборудованием довольно и руководство акционерного общества.

— Благодаря внедрению этих ТПА производительность труда у нас выросла в 1,3-1,8 раза, — подчеркнул Константин Плехов. — Кроме того, мы в значительной степени ушли от кооперации по поставке деталей с других предприятий. Прежде это отражалось на рентабельности наших изделий. Когда детали производят на собственном оборудовании — затраты одни, когда помогают другие — стоимость товара значительно возрастает.

Об эффективности работы нового оборудования свидетельствует и то, что в процессе его использования существенно экономятся энергоресурсы. Избавились также от дорогостоящих ремонтов. Поэтому ОАО «Амкодор-Белвар» в скором времени планирует приоб­рести у той же австрийской фирмы еще 8 ТПА. Ожидается, что они поступят на предприятие в конце нынешнего года.

Читайте также:  Есть «Дилемма»

— С внедрением этих автоматов мы полностью откажемся от кооперации, а также вы­свободим мощности для развития новых направлений производства, — убеж­ден главный технолог. — Кроме того, вскоре подпишем контракт на поставку роботов и конвейеров ко всем 14 ТПА. Это даст возможность исключить ручной труд при их обслуживании. Также все машины будут обеспечены централизованной системой подачи материала и охлаждения.

По словам Константина Плехова, в нынешнем году техническое перевооружение произойдет и в других направлениях деятельности предприятия: литье алюминия, холодная штамповка, механообработка.