Партизанский район

Сибиряки белорусской закалки

Что помимо экономики связывает Беларусь с Сибирью?

Конечно же, люди! Тем более что в Тюхтетском районе Красноярского края белорусом считает себя каждый четвертый житель.

Об этом членам совета ветеранов Партизанского района рассказала гостившая в Минске директор краеведческого музея Тюхтетской средней школы № 1 учитель с полувековым стажем Валентина Ложкина.

Впрочем, слово «гостившая» здесь будет не совсем уместно. Мама Валентины Васильевны родом из-под Смолевичей, а в таежный сибирский край семья при­ехала, когда Вале было восемь лет. Сегодня в Минске живет и работает дочь Ложкиной, а себя заслуженный ветеран Красноярского края считает белоруской.

Возможно, интерес к корням своей семьи подвигнул некогда Валентину Васильевну, учителя географии местной школы, на изучение истории Тюхтетского района, судеб людей, вольно или невольно ставших покорителями Сибири.

— История нашего района связана с историей освоения этого обширнейшего географического региона, — рассказывает Ложкина. — До XVII века здесь проживали коренные жители, затем стали поселяться казанские татары. В середине XIX века появились русские: новгородцы, вятичи, костромичи. А после восстания 1862-1864 годов  в Сибири оказались ссыльные, в том числе уроженцы нынешних белорусских областей. Большой приток переселенцев из этих краев наблюдался во времена столыпинских реформ. Так что сегодня белорусские корни есть у каждого четвертого жителя Тюхтетского района.

Половина из них домой не вернулись, а где погибли 813 человек, неизвестно по сей день. Вполне вероятно, что некоторые из этого числа освобождали Беларусь — родину не таких уж далеких предков.

Все полученные сведения Валентина Васильевна систематизировала, и в 1980 году на базе школы открыли краеведческий музей, ныне имеющий  статус районного. Его сотрудники по крупицам собрали биографии фронтовиков, узников фашистских концлагерей. Стараниями Ложкиной и ее сподвижников были изданы книги памяти, хранящие для потомков историю района.

Читайте также:  Подарочный набор

Несколько экземпляров Валентина Васильевна пообещала прислать коллегам из совета ветеранов Партизанского района, председатель которого Регина Романовская в свою очередь подарила гостье книгу, изданную к 25-летию ветеранского движения района. А поскольку в перспективе планируется подписать договор о сотрудничестве, не исключено, что однажды и минские ветераны направятся с визитом дружбы в такую далекую и близкую Сибирь.

Связала Беларусь с Сибирью и Великая Отечественная. Из 36 тысяч человек, проживавших на территории района накануне войны, на фронт ушли 5 тысяч.