Новость дня Семейное положение

Наше с тобой продолжение

В День семьи, который отмечается сегодня, в концертном зале «Верхний город» состоится торжественное вручение орденов Матери 17 жительницам столицы. А в пятницу, 17 мая, в Минском государственном Дворце детей и молодежи выберут лучшую многодетную семью. Об этих событиях мы расскажем подробнее в ближайших номерах газеты. «МК» также вносит свою лепту в повышение престижа института семьи в обществе, улучшение демографической ситуации, возрождение и пропаганду семейных ценностей и традиций. Полтора года назад в газете стартовал проект «Семейное положение». Его участниками уже стали около трех десятков      минских семей, в том числе финалисты конкурса «Лучшая многодетная семья 2012 года». «Какие приятные события произошли в вашей жизни со дня публикации семейной истории в газете?» — поинтересовалась автор у героев проекта. 

Тысяча и одна забота Шахерезады

Мама четырех дочерей и сыночка Светлана Веринская получила орден преподобной Евфросинии Полоцкой за вклад в духовное возрождение страны

Фотография призеров городского конкурса «Лучшая многодетная семья 2012 года» Светланы и Владимира Веринских и их пятерых детей год назад украсила первую страницу «МК».

— Наша семья заняла первое место в фотоконкурсе, который проводился в РУП «Белтелеком», где работает мой муж, в номинации «Моя большая дружная семья», — рассказала Светлана. — Радуют своими успехами и дети. Дочь Валерия, например, участвовала в Международном фестивале юных талантов «Земля под белыми крыльями».

Предстоящим летом Светлана отправится в экскурсионную поездку по Италии, о чем давно мечтала: увидеть Рим и Венецию и, конечно, искупаться в Средиземном море.

— В День семьи хотим пожелать минчанам здоровья, счастья, благополучия и положительных эмоций. Если верить в лучшее, ставить перед собой цели и стремиться к ним, то все обязательно получится, — уверены Веринские.

 

Любая репка по плечу

Самая главная новость в семье Карманович — рождение внука Марка

— Малышу 8 мая исполнилось 4 месяца, — улыбается молодая бабушка Ирина. — Наша дочь Маргарита — такая заботливая мама! Глядя на нее, и остальные девчонки задумались о семье и будущих детях.

Вторая по старшинству дочь Лера учится водить авто, причем курсы оплатила сама. Вирсавия оканчивает 10-й класс, а Танюша — 9-й. Младшая, второклассница Катюша, недавно выступала на отчетном концерте в своей гимназии. Классный руководитель ее очень хвалила. А еще Катя переборола боязнь воды, проявившуюся прошлым летом на отдыхе с родителями в Испании, даже нырять научилась. Теперь дважды в неделю занимается плаванием. И продолжает рисовать.

— А мы с мужем уже второй год ведем занятия в бесплатной лидерской школе, открытой на базе протестантской церкви, — рассказывает многодетная мама. — Мечтаем со временем открыть христианский университет.

 

Негламурная Тамара и компания

Кто сказал, что многодетная мама — это домохозяйка, ограниченная заботами о потомстве и муже-добытчике? Одной рукой она помешивает борщ в кастрюле, другой набирает на компьютере… новую книгу

Это все про негламурную умницу и красавицу Тамару Лисицкую (она же Елфимова по мужу). Свою новую книгу «Поцелуй аиста» писательница успешно презентовала в феврале этого года на XX Минской меж­дународной книжной выставке-ярмарке.

— Эксцентричная трагикомедия из жизни беременных, — так кратко характеризует свое произведение автор. — Ироничный, местами сквозь слезу взгляд из окна роддома на современный мир. В книге много рисунков, моих же. В работе еще две книги —
I Love Babushka и роман для детей-подростков в жанре фэнтези «Игрушечный квартал».

А еще Тамара попала в списки самых успешных женщин страны (опрос проводил портал Diva.by), самых стильных (журнал XXL) и красивых на последней церемонии проекта «Топ-50».

Не отстают от талантливой мамы и дети. Старший сын Матвей оканчивает музыкальную школу по классу бас-гитары. Дочь Катя сдала очередные экзамены, теперь учится во втором классе музыкальной школы по классу ударных, солирует в ансамбле, сутками барабанит. Самый младший, четырехлетний Гоша, отучился в нулевом классе развивающей школы, которую нашел папа, он-то и возил сына туда весь курс.

— Семья наша выросла — у нас появились хомяк Персик и кот Фокс редкой породы корниш-рекс, — добавляет Тамара. — Кот кудрявый, худой и очень общительный.

Дочурка к ноябрю 

У Юлии и Сергея родилась вторая дочка. Малышке недавно исполнилось полгода

Старшей Ульяне два года 8 месяцев. К сестренке Алинке она относится с нежностью.

По-своему любит: обнимет ее, поцелует.

— Детской ревности не было, старшая дочь воспринимает наличие еще одного ребенка в семье как само собой разумеющееся, — отмечает мама. — Ульяна с самого начала помогает ухаживать за сестричкой — в соответствии со своим возрастом, конечно. Когда Алинка плачет, по­даст ей пустышку, потрясет погремушкой: «Аля, ти-ти-ти!!!» Это значит: Аля, тише-тише…

Юлия признается: с появлением второго ребенка она сама повзрослела, спокойнее ко всему относится. Да и муж стал более покладистым.

— Затеяли небольшой ремонт, хотим немного освежить интерьер квартиры, — делится новостями собеседница. — Чтобы избежать лишних трат, все работы по максимуму стараемся делать сами. Помогают родственники и друзья. На лето отправимся на дачу — детям там будет лучше. А еще мечтаем выбраться на море, если финансы позволят.

 

Счастье на ладонях

Семья Сенько готовится к новоселью

— В мае обещают сдать наш дом, — поделилась радостью мама троих детей Оксана Сенько. — К концу лета рассчитываем переехать в новую четырехкомнатную квартиру. Пока живем в съемной.

Сенько с нетерпением ждут лета еще и потому, что планируют махнуть всей семьей в Крым. В копилке немало и других хороших новостей. Дочь Кристина выиграла планшет в конкурсе, объявленном для школьников-отличников, в одной из газет. Чтобы стать участником розыгрыша, нужно было каж­дую неделю в течение месяца получать минимум одну десятку. Средний сын Максим учится читать. Младший, полуторагодовалый Владик, становится самостоятельным. Хорошо ходит, сам ест, пытается одеться, игрушки собирает.

Формула пяти М

Марина и Максим Хартон в июне отметят стальную свадьбу

Одиннадцать лет пролетели, как один счастливый день.

— Наши семейные отношения такие же прочные, как сталь, — отмечают родители трех сыновей — Макара, Михаила и Мирона. — Мы любим и дорожим друг другом. Работаем, учимся, участвуем в различных конкурсах, много читаем, словом, скучать не приходится.

В Международный день астрономии, например, участвовали в конкурсе «Солнечная система», он проходил в парке имени Горького у Минского планетария.

— Наблюдали в телескоп Солнце и Луну, — с гордостью говорит Макар.

Дети с нетерпением ждут летних каникул, когда вместе с родителями смогут отправиться на экскурсии по родной Беларуси.

— Очень хотим, чтобы наши мальчишки лучше знали свою Родину, повидали исторические места, соприкоснулись с живописнейшей природой, побывали в разных городах республики, — улыбаются Марина и Максим. — Всем семьям желаем счастья, любви, веры в своих детей и в свои силы. Цените и любите друг друга!