Спорт

В шаге от «золота»

«Цмокi-Мiнск» победно стартовали в финальной серии чемпионата Беларуси. На паркете Дворца спорта чемпионы страны одержали две уверенные победы над «Гродно-93»

«Мы просто обязаны победить. В такой день, 9 Мая, нельзя проиграть», — говорил перед началом первого матча финальной серии генеральный директор минчан Константин Шереверя. И баскетболисты не подвели Константина Николаевича. Хотя гости из Гродно начали поединок очень активно. Более того, они даже выиграли первую четверть встречи — 16:14. Но на том все успехи гродненцев и завершились. «Цмокi» быстро опустили воспарившего было соперника на грешную землю и, взяв игру под контроль, стали решительно и бесповоротно наращивать свое преимущество. К большому перерыву оно составило уже 13 очков, а до финальной сирены существовала только одна интрига — сумеют ли минчане добиться победы с гроссмейстерским результатом. В итоге до заветной сотни чуть-чуть не хватило — «Цмокi» выиграли 99:75. Однако на следующий день хозяева были настроены еще более решительно и не дали сопернику ни единого шанса — 101:79.

— Причина поражений в том, что «Цмокi» сражались за каждый мяч и каждый момент доигрывали до конца, — сказал после игры главный тренер «Гродно-93» Андрей Василевко. — Мои же ребята зачастую, совершив бросок, выключались из игры и позволяли сопернику воспользоваться моментом.

Впрочем, дома гроднецы постараются дать бой минчанам. Финальная серия длится до 3 побед одной из команд, и, естественно, им очень хочется перед своим болельщиками не ударить в грязь лицом. Тем более что в составе «Гродно-93» хватает мастеровитых баскетболистов. К примеру, Дмитрий Кузьмин и Владимир Шарко в свое время становились чемпионами страны в составе минской команды.

С уважением относится к сопернику и наставник минчан Анд­рей Кривонос:

— Сегодня мы имели преимущество. Даже несмотря на то, что временами команда сбивалась на индивидуальные действия и ее игра начинала давать сбои, мы сумели довести оба матча до победы. Но это отнюдь не гарантирует нам быстрого завершения серии в Гродно. Да, там мы будем фаворитами, но соперник, можно не сомневаться, будет сражаться до последней минуты.

Читайте также:  «Трофи» возвращается

Отметим, что продолжение финальной серии ждет нас 17 мая. Начало матча в Гродно в 18.00. Верим, что он станет победным для «Цмокаў».

«Цмокі-Мінск» ведут в финальной серии против «Гродно-93» со счетом 2:0. Для победы в чемпионате страны нужно выиграть 3 встречи.