День с «Курьером»

К чудотворцу

Тем, кто не успел поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Свято-Духовом кафедральном соборе, не стоит огорчаться. Святыня вернется

Круглосуточно с 9 по 13 мая у храма стояла очередь паломников — минчан и верующих из других городов Беларуси. Несмотря на жаркую погоду, люди шли, чтобы на краткое мгновение приложиться к ковчегу с десницей святого.

— Святитель Спиридон при жизни помогал многим, — говорит паломница Елена из города Борисова. — По горячим молитвам к нему и в наше время люди получают просимое: кто-то — исцеление, кто-то — решение семейных проблем, а кто-то — укрепление в вере.

Молодая семья с младенцем поделилась своей болью: «Наш ребенок болен с рождения, и пока медицинский диагноз не утешительный. Сейчас просим у Бога, чтобы чадо выздоровело, и надеемся, что Спиридон Тримифунтский будет нашим ходатаем перед Господом». Поговорить дольше нам не удалось: подошли волонтеры и вне очереди сопроводили семью в храм. Вместе с волонтерами порядок во время поклонения обеспечивали прихожане, работники храма и члены братства в честь Николая Чудотворца. Один из них, Александр Юхнович, дежурил в храме рядом с ковчегом:

— На глазах люди, приложившись к
мощам, преображались, выходили сияющие и радостные. А некоторые несколько раз становились в очередь, чтобы приложиться к деснице и еще раз ощутить благодать.

— С благодарностью верующие свидетельствуют о помощи святого, — сказал ключарь Свято-Духова собора протоиерей Георгий Дзичковский. — Великий чудотворец не оставляет прибегающих к нему на протяжении многих веков.

Утром 13 мая ковчег с мощами отправился в дорогу по городам Беларуси. 17 мая на короткое время святыня вернется в Минск. Будет возможность еще раз поклониться ей с 16.00 до 17.30 в храме в честь преподобных старцев Оптинских (ул. Космонавтов, 24). А с 18.00 до 5.00 утра 18 мая — в Доме милосердия в храме в честь праведного Иова Многострадального (ул. Ф. Скорины, 11).

 

Читайте также:  Папа может