Мегаполис

Пять «о…» Алеся Мухина

Знаток клуба «Что? Где? Когда?», телеведущий и бизнесмен поделился секретами своих успехов и рассказал, почему не обращает внимания на завистников

О бизнесе

Главное в бизнесе — понять, чего ты хочешь от дела, которым занимаешься, и, поставив правильную задачу, суметь донести ее до подчиненных. Мне везло с интересными проектами, которые удавалось успешно реализовать. Я возглавлял парфюмерную фирму, белорусский филиал известной сети, а сейчас тружусь в чайно-кофейной компании. Смена рода деятельности, к счастью, никогда не была связана с тем, что переставал устраивать работодателей. Просто каждый новый проект казался мне как профессионалу более амбициозным, чем предыдущий. С другой стороны, чувствовал и потребность в дальнейшем росте, ведь не секрет, что человек живет полноценной жизнью, пока чем-то интересуется и желает развиваться. Впрочем, для меня не суть важно, какой именно фирмой руководить. Был бы это, скажем, чулочно-носочный комбинат — пошел бы и туда. Правда, при условии, что там хотят достичь амбициозной цели. А мелкие проекты мне не интересны.

О зависти

С завистью сталкиваюсь довольно часто, но стараюсь ее не замечать. Лучше сосредоточиться на чем-то более важном, а малозначимое без сожаления отметать. Однажды понял, что юношеское желание всем нравиться и быть со всеми хорошим неправильное. Иногда надо уметь и быть жестким с людьми, и игнорировать их мнение, особенно если оно может помешать делу.

Об игре

В студенческие годы на «Что? Где? Когда?» уходило до 80 процентов моего времени, было много побед во внутрибелорусских турнирах. Затем моя минская
команда успешно выступала в популярном российском телепроекте «Брэйн-ринг». Благодаря этому мне удалось взобраться на вершину горы — в 2001-м я попал в Московский элитарный клуб и стал капитаном команды. Но сейчас уже не могу сказать: «Что? Где? Когда?» — вся моя жизнь». Все-таки у меня семья, дети, ответственная работа. Однако без этой игры не представляю себя, она всегда будет иметь для меня огромное значение.

Читайте также:  Для пользы тела

О своих командах

В элитарном клубе мне сразу досталась сильная команда. Елена Кисленкова, Михаил Мун, Дмитрий Коноваленко, Ровшан Аскеров были уже известными, но находившимися в тени признанных грандов игроками. В итоге мы стали единомышленниками и четыре года подряд побеждали почти постоянно, установив рекорд — 8 игр без поражений. Я был признан лучшим капитаном клуба пятилетия и получил погон.

Своего рода дрим-тим у меня и сейчас. В команде двое сильных ребят из Азербайджана, еще двое представляют украинский телеклуб «Что? Где? Когда?». Плюс Илья Новиков — наверное, лучший сейчас игрок элитарки. Правда, пока мы выиграли только один финал, так что есть к чему стремиться. «Хрустальные совы» есть у трех наших игроков, а мне хочется, чтобы были хотя бы у пяти. Мы сейчас вышли в финал летней серии, и я приложу все усилия для того, чтобы кто-то из ребят получил эту награду.

О телеверсии «Что? Где? Когда? в Беларуси»

Наш проект в телеэфире уже пятый сезон. Он очень успешен — высокие рейтинги, надежные партнеры, любовь зрителей. От них, кстати, мы получаем мешок писем в неделю. Как основатель и ведущий программы вижу в ней большой потенциал для дальнейшего развития. Изначально при формировании нашего клуба мы полностью укомплектовали две команды молодыми знатоками. Так вот, четверо из той дюжины уже представляют Беларусь в Москве. Алена Повышева и Анд­рей Супранович — как капитаны, в их командах играют также Иван Топчий и Павел Чернявский. Я рад, что КПД нашей работы такой высокий.