День за днем

СМИРно!

Посетители Центрального детского парка имени Горького в День Победы впервые прогулялись по аллее СМИ

— Папа, ну ты настоящий читатель! — улыбается девчушка, глядя снизу вверх на родителя с охапкой газет. По аллее СМИ он шел в обнимку с праздничными номерами «Вечернего Минска», «Минского курьера», «Советской Белоруссии» и «Рэспублiкi». То тут, то там в руках прохожих виднелся «Транспортник столицы», «Беларус-МТЗ обозрение» и другие издания.

— О! Знакомые лица! — показывает молодой человек, наверняка студент, своему товарищу газету «Весцi БНТУ».

У стенда информационного агентства «Минск-Новости», организатора первого фестиваля столичных СМИ, традиционно работало «Вече «Вечерки». Правда, в праздничный день о житейских неурядицах не вспоминали. Минчане спешили лично познакомиться с бессменным ведущим рубрики и главным редактором газеты «Вечерний Минск» Сергеем Пятковским, расспросить его о редакционной жизни.

Ближе к набережной слышались частушки. Это возле стенда военного информационного агентства «Ваяр» пели под гармошку. Здесь же стоял легкобронированный спецавтомобиль Dongfeng Mengshі, который военные называли «Богатырем». Пока детвора внимательно обследовала авто, на его фоне дамы фотографировали своих гордо приосанившихся супругов.

А неподалеку над головами важно проплывал дирижабль с логотипом REALT.BY. Сотрудники портала предлагали прохожим сфотографироваться на фоне фирменного стенда и спустя некоторое время забрать фото на память. Желающих нашлось немало.

Не скучали и самые маленькие посетители парка Горького. Для них сотрудники журнала «Качели» устроили игровую площадку, где самые ловкие и умелые получали вкусные призы.

— Эх, я бы тоже так побегала! — смеется мама двух мальчишек, которые проворно прыгали по импровизированным кочкам и ныряли в туннель, чтобы, по условиям игры, быстрее всех принести ведущему конвертик и получить заслуженную награду.

В этот день энергичные отдыхающие всех возрастов могли проверить свои таланты в ориентировании на местности, приняв участие в приключенческой игре Quest.

Читайте также:  Рассекая летний лед

Проголодавшись, гости фестиваля направились отведать солдатской каши.

— Вкусненько! — оценила военную кулинарию одна из посетительниц парка. — Только очередь к полевой кухне очень уж длинная!

Показательное выступление спецназовцев вызвало неподдельный интерес у минчан всех возрастов.

— Да-а… Я бы так не смог, —вздохнул пожилой мужчина, на груди которого поблескивали медали.

Какой праздник без подарков? На фестивале победители литературного конкурса «Город, где твой дом», который газета «Вечерний Минск» провела накануне, получили подарки из рук главного редактора городского еженедельника Сергея Пятковского.

— Тема зацепила, вот и решила поучаствовать в конкурсе. С мужем увлекаемся старинной архитектурой, можно сказать, всю Беларусь объездили, — говорит минчанка Татьяна Римашевская, одна из победителей литературного соревнования. — А писала я, конечно же, о храмах и костелах родной столицы.

Праздничное настроение поддерживали артисты белорусской эстрады Александр Солодуха, Иван Буслай, Петр Елфимов, группа «Дрозды». Порадовал выступлением духовой оркестр «Немига».

Устав от впечатлений, гости фестиваля столичных СМИ мог­ли воспользоваться еще одним приятным сюрпризом от организаторов праздника и бесплатно прокатиться по Свислочи на уютном катере, украшенном узнаваемыми логотипами городских изданий.

Фотоотчет о фестивале смот­рите на последней странице номера.

Организаторами первого фестиваля столичных СМИ выступили УП «Агентство «Минск-Новости», Минский городской исполнительный комитет, Министерство информации Республики Беларусь.