Спорт

Все возрасты покорны

Финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия», проводившийся в 15-й раз, собрал под своим крылом тысячи любителей и профессионалов

В нынешнем году соревнования переехали из парковой зоны около Национальной библиотеки на проспект Победителей. Но антураж почти не изменился. На подступах к трассе крупными и мелкими группами бегали участники состязаний, зазывно звучала музыка со сцены, вокруг толпились зеваки. Всеобщее внимание привлекала табличка «Внимание! Идут соревнования по бегу». С ней перефотографировалась добрая половина болельщиков.

Отметим, что в этом году организаторы решили вернуть в программу соревнований массовые забеги, принять участие в которых мог любой желающий. Любителей собралось немало. Школьники, студенты и их родители — на трассе гости привычные. Но были и старожилы аналогичных пробегов. Среди них — 88-летний ­Георгий Титкин. Ветерана встречали и провожали аплодисментами. Георгий Дмитриевич после финиша выглядел бодро. Почти не запыхался.

— Нужно любить бег, — поделился секретом спортивного долголетия мужчина. — Лучше пропустить прием пищи, отказаться от отдыха на диване, а пробежать хотя бы пару километров. Бегом заразился еще до войны. Потом — фронт. Прошел до самого Берлина! А после, несмотря на полученное ранение, вновь начал бегать. Сейчас хочу своим примером заразить молодежь и людей в возрасте!

Борьба за место под солнцем в любительских забегах была нешуточной. Участники до последних метров сражались за победу. У женщин вся тройка призеров финишировала в течение нескольких секунд. Серебряный призер Ольга Гладун рассказала, что впервые выступает на этом кроссе. До того студентка третьего курса лингвистического университета не раз становилась чемпионкой страны по спортивному ориентированию. В этот раз она решила попробовать что-то новое, а заодно помочь своей команде. По ее словам, непривычно было без компаса бежать, но и дистанция небольшая — всего километр. Не заблудишься.

Читайте также:  Сплошной туман

Среди профессионалов финала Всебелорусского кросса оказалось немало тех, кто претендует на победы в турнирах международного уровня. Соперничество между Сергеем Платоновым и Максимом Панкратовым стало настоящим украшением главного старта нынешнего финала — мужского забега на пять километров. Напомним, недавно Панкратов совершил мини-сенсацию, став победителем Женевского марафона. Его оппонент — неоднократный победитель республиканских соревнований и обладатель кубков Всебелорусского кросса. Четыре круга прошли в ожидании, а на заключительном Максим попробовал оторваться от соперников. Но Платонов его настиг и обошел. После финиша Сергей констатировал:

— В этом году я принимал участие в трех стартах и трижды победил. И останавливаться не собираюсь. Причем постепенно понимаю, что мое призвание — длинные дистанции. Поэтому всерьез настраиваюсь на будущий чемпионат Европы по кроссу, где у меня есть серьезные шансы на призовое место. В будущем планирую перейти на марафоны. Когда? Это сложный вопрос. Не хотелось бы забуксовать.

У женщин основной забег (4.000 метров), как и год назад, выиграла Ирина Ананенко. Третьей стала минчанка Анастасия Дашкевич. Она призналась, что на большее была не готова. В прошлом году Анастасия обидно проиграла на последних метрах дистанции Ананенко. Но впереди еще много стартов, где Дашкевич планирует показать хорошие результаты.

По словам главного тренера национальной команды Александра Трощило, за участниками, выступающими в младших группах, наблюдали специалисты, отвечающие за подготовку резерва. На карандаш брали не только победителей и призеров, но и тех, кто проявил характер, старание. Возможно, кто-то из этих ребят покажет себя на предстоящих чемпионатах мира, Олимпиаде в Рио-де-Жанейро…

«Лучше пропустить прием пищи, отказаться от отдыха на диване, а пробежать хотя бы пару километров», — считает ветеран войны и участник этого кросса 88-летний Георгий Титкин.