Спорт

Грации напоказ

Самые грациозные девушки планеты съехались в Минск. В белорусской столице стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике

Беларусь уже в пятый раз в рамках этапа Кубка мира собирает элиту мировой художественной гимнастики. Заявки на участие в данных соревнованиях подали почти 200 гимнасток из 28 стран. Это представительницы Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Греции, Египта, Израиля, Испании, Казахстана, Китая, Кореи, Кубы, Латвии, Малайзии, Молдовы, Польши, России, США, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и Японии.

14 команд будут соревноваться в групповом упражнении, и 48 гимнасток представят свои индивидуальные программы.

Естественно, мы надеемся на успешное выступление белорусок. Прежде всего, Мелитины Станюты. После успешного выступления в апреле на четвертом этапе Кубка мира в итальянском Пезаро минчанка поднялась на первую строку в мировом рейтинге в индивидуальном многоборье. Мелитина одержала победу в этой дисциплине в Италии, как ранее и в румынском Бухаресте. Успешно выступала она и на других этапах Кубка мира, так что ее лидерство абсолютно заслуженно. В минувшие выходные во французском Корбей-Эссон Станюта заняла второе место в многоборье, а также завоевала «серебро» и «бронзу» в финале упражнений с мячом и с булавами. Кстати, еще одна белоруска, Екатерина Галкина, была на этом этапе Кубка мира шестой в многоборье.

Что касается программы соревнований в Минске, то они пройдут во Дворце спорта. 16 мая стартует международный турнир «Хрустальная роза», в котором выступят гимнастки юниорского возраста. 17-го они завершат борьбу за награды, и в этот же день в квалификации выступят команды в групповом упражнении. 18-го — квалификационные соревнования в индивидуальном многоборье, ­19-го — финалы. А завершит этот большой гимнастический праздник в воскресенье вечером «Шоу звезд мировой гимнастики». В нем выступят победители и призеры минского этапа Кубка мира.

Читайте также:  На клеточном уровне

Как сообщили в Белорусской ассоциации гимнастики, вход на финалы и шоу — по билетам, на остальные соревнования — свободный. Билеты можно приобрести в кассах Дворца спорта.

Организаторами турнира выступают Министерство спорта и туризма Беларуси, Белорусская ассоциация гимнастики, Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет Беларуси и Минский горисполком.

Вход на финальные соревнования этапа Кубка мира и «Шоу звезд мировой гимнастики» — по билетам, на остальные соревнования — свободный.