Спорт

В чем Силла?

На недавнем молодежном чемпионате Европы одна из главных надежд отечественного таэквондо Арман Силла выиграл золотую медаль

— Первый соперник был не очень силен, — рассказывает Арман. — Но в стартовом поединке необходимо поймать ритм, настрой. Причем не нужно изобретать велосипед: покажи, что умеешь делать. Вот и весь секрет. Второй бой дался легче, хотя противник был опытнее, более мастеровитый. Просто был ко всему готов.

— Самой сложной стала финальная дуэль?

— И вовсе нет. У нас говорят: «Первый бой — он сложный самый». Это правда. Во время него больше всего устал. Во всех остальных поединках полностью контролировал ход событий. Даже в финале. Да, соперник попался классный. Не давал ударить в голову. Но я свое взял ударами в корпус. Главное, не давал визави самому бить.

— Победа на турнире принес­ла радость или стала очередной?

— Труд окупился сторицей. Порадовал тренера, себя, всю команду, родителей… Ну и, конечно, приятно, когда играет гимн и поднимается флаг твоей страны. Сложно передать словами, что творится в душе.

— Все три выигранные золотые медали на чемпионатах Европы одинаково дороги?

— Самая памятная все же первая. Тогда я почувствовал вкус больших побед! Этот успех закрепил уверенность в моих силах, стал своеобразным трамплином в будущее. А первое значимое достижение случилось в 2009 году на международном турнире класса «А» в Австрии. Тогда перед соревнованиями стало плохо: тошнота, головокружение, головные боли. Словом, приходилось бороться с соперниками и с болезнью. Экзамен выдержал с честью — победил и еще норматив мастера спорта выполнил.

— В твоем активе есть титулы взрослых чемпионатов страны…

— Первый раз выиграл его, если не ошибаюсь, в 2010 году. Дело в том, что стать победителем турнира не так сложно. Соперников как таковых нет.

Читайте также:  Подняли кубок

— На международных турнирах по-взрослому дрался?

— Ага! Со взрослыми бой проходит совсем по-другому. На секунду расслабился — и получи. Там ребята опытные. Одна ошибка может привести к поражению. Но такие поединки нужны, чтобы расти в мастерстве.

— В твоей весовой категории частенько случаются нокауты, нокдауны…

— В юниорском возрасте часто «ронял» соперников. На взрослом уровне так не получается. Соперники покрепче. Был ли сам в нокдаунах? На чемпионате мира среди военнослужащих соперник здорово зарядил… Упал, заболела голова, немного потерялся, но быстро собрался с мыслями и продолжил.

— Говорят, когда ты пришел в таэквондо, то был пухленьким?

— А еще и невысоким. Словом, на первых порах было сложно. Только года через два-три начало что-то получаться. Благо тренеры верили в меня, поддерживали, подбадривали. Да и самому хотелось чего-то добиться. Приходилось иной раз оставаться после занятий и работать дополнительно. Что касается случая, который привел в секцию, то он банален. Привели родители. Мне сразу все понравилось.

— Белорусские таэквондисты еще ни разу не выступали на Олимпиадах…

— Пора бы сломать эту неприятную традицию. Главное — упорно работать, не жалея себя. Только так можно вписать себя в историю Игр, белорусского спорта, таэквондо. Хочу доказать, что наши ребята не лыком шиты и могут претендовать на медали Олимпиады.

Папа Армана из Гвинеи, мама — из Беларуси. Сам молодой человек родился в Минске.