День с «Курьером»

Дарующие жизнь

Глядя на эту молодую и стройную женщину, сложно представить, что она мама пятерых детей. В День семьи Елена Тугай и еще 16 минчанок награждены орденами Матери

Елена пока домохозяйка. Самым младшим сыновьям два с половиной года и годик и три месяца. Сложно было бы совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и работу. К тому же мама заочно учится в университете на юриста, впереди последний курс.

— Старшие дети помогают, — говорит Елена. — Сыну уже 15 лет, дочери — 13. А нашему среднему — семь. Даю им задания: кому в доме убрать, кому присмотреть за младшими. Быть многодетной мамой непросто. Но чувство любви и счастья, которое переполняет тебя, та радость, которую дарят дети, с лихвой компенсируют насыщенные будни и порой бессонные ночи, — признается собеседница.

— Конечно, без надежного мужского плеча сложно решиться на большую семью, — добавляет она. — Я очень люблю мужа и горжусь им.

На вопрос, в чем секрет ее молодости и красоты, Елена смущается:

— Ухаживать за собой почти нет времени. Наверное, это от природы…

Так что достоинств у современной Елены Прекрасной куда больше, чем у ее древнегреческой тезки, из-за которой разгорелась Троянская война. Доброта, любовь, понимание, нежность, желание отдавать себя без остатка семье — вот те духовные богатства, которыми обладает наша героиня и каждая из женщин, получивших высшую материнскую награду. Они несут в себе созидание и гармонию в отличие от мифологической красавицы.

На учете в органах соцзащиты столицы состоят 7.586 многодетных семей, что на 13,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Торжественная церемония вручения многодетным жительницам столицы ордена Матери состоялась 15 мая в концертном зале «Верхний город». Минчанок поздравили председатель Мингор­исполкома Николай Ладутько, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, представители комитета по труду, занятости и социальной защите, районных администраций, Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей».

Читайте также:  Блиц-опрос

— Тема семьи, тема материнства была и остается приоритетной в нашей стране, — отметил Николай Ладутько. — Поддержка многодетных семей, в том числе и в решении жилищной проблемы, будет и в дальнейшем обеспечиваться государством. Об этом говорил и Глава государства на недавнем открытии застройки квартала «Магистр». Хочу выразить слова благодарности и признательности нашим семьям, матерям за то, что они поддерживают не только своих близких, но и в целом государство, белорусский народ. Мы гордимся вами! Ваши награды — самые высокие в нашей стране. Спасибо за ваш подвиг, низкий вам поклон. Счастья, здоровья, удачи и благополучия!

В числе орденоносных мам не только домохозяйки, но и воспитатели детских садов, водитель троллейбуса, экономист, рабочий по комплексной уборке, повар, переводчик и даже заместитель директора предприятия. Каждая из них получила цветы и единовременную денежную выплату в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума.

В столице в первом квартале 2013 года государственные пособия на общую сумму 65,2 миллиарда рублей выплачены 14.987 семьям, воспитывающим детей. Это в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из средств городского бюджета произведена единовременная выплата 53 семьям в связи с рождением двойни и более детей на общую сумму 189,7 миллиона рублей.

Орден Матери учрежден указом Президента Республики Беларусь в 1995 году. На сегодняшний день этой награды удостоены 448 минчанок, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей.