Культура Новость дня

Нам в музей. С ночевкой

Джаз, рок и прочие радости жизни ищите завтра, 18 мая, в минских музеях 

Раз в год они работают непривычно поздно. Случается это в мае, когда во многих странах проходит акция «Ночь музеев».

 

Национальный художественный музей (ул. Ленина, 20)

С 19.00 до 24.00.

Шляхтич Завальня приглашает.

Здесь постараются воссоздать атмосферу «фантастычных апавяданняў» Яна Борщевского. Поэтому будьте готовы: если с вами поздороваются герои картин экспозиции, это нормально. Мистика, мифология, таинственность на один вечер перейдут из мира литературного произведения в мир изобразительного искусства. Приветствовать гостей будет сам пан Завальня. В парадной откроется выставка известного художника Валерия Слаука.

На музыкальный совет соберутся необычные существа, которые способны общаться только с помощью звуков и песен. Кто они, как выглядят? Известно только, что аккомпанировать им будут «Тутэйшая шляхта», Dzivasil, Relikt, PROSSPEKT и другие.

 

Национальный исторический музей (ул. К. Маркса, 12)

С 20.00 до 01.00.

Кто сказал, что 13 — несчастливое число?

Поскольку нынешний год 2013-й, понятно желание сотрудников исторического музея реабилитировать нехорошее число. Посетители узнают, что происходило в 13-е годы разных столетий в Беларуси и Европе.

Гости «Коммунальной квартиры № 13» смогут познакомиться с ее жильцами и сыграть с ними партию в домино. В соседних залах музея можно будет поучаствовать в джазовой импровизации и всевозможных мастер-классах. Внутренний дворик оформят в стилистике 1913 года, где разместится детская игровая площадка. Так что приходите всей семьей.

Чтобы получить право посетить таинственный дом шляхтича Завальни без билета, минуя кассу музея, нужно прийти в фантастической обуви и волшебных очках. У кого бы одолжить сапоги-скороходы?

 

 Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (пр. Независимости, 25а)

С 17.00 до 22.00.

На что способны собаки особого назначения?

В фойе будет звучать музыка 1940-1950-х годов. В 18.00 у здания выступит образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД Республики Беларусь. Затем состоятся показательные выступления кинологического центра Государственного таможенного комитета. В 20.15 откроется выставка «Военные деньги». Посетители смогут поучаствовать в конкурсе на лучшее исполнение песни военных лет, вальса.

 

Музей современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47)

С 19.00 до 24.00.

Участвуйте в музыкально-театральных экспериментах.

Показ мультфильмов из цикла «Гора самоцветов», фокусы, игры — это для детей. Для взрослых — много музыки и зрелищ в стиле современного искусства. Как, например, перформанс Gesamtkunstwerk или выступление экспериментального театра «ПОка ТАК».

 

Музей истории города Минска (ул. Революционная, 10)

С 19.00 до 24.00.

Ночь открытий.

Состоится открытие фотовыставки в жанре ню. Перформанс «Живые скульптуры». Музыкальные импровизации. Романтика, да и только.

 

Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура (ул. Азгура, 8)

С 22.00 до 06.00.

«Прохладный» джаз.

Авторские композиции и аранжировки мировой джазовой классики в исполнении известных джазменов Беларуси. Блюз, рэгтайм, фьюжн, кул, фанк, world jazz и не только. Концертной площадкой станет внутренний дворик музея. Поэтому одевайтесь теплее и захватите с собой коврики или пледы.

В скульптурном зале состоится нон-стоп кинопоказ «Непосредственная трансляция». В программу включены «короткие и полные метры» представителей авангардного кинематографа Яна Шванкмайера и братьев Стивена и Тимоти Квай. В мемориальном зале будет представлена видеопрограмма «Антология джаза. От Bessie Smith до…».

 

Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева (пр. Рокоссовского, 49)

С 11.00 до 24.00.

Рисуют все!

Здесь приглашают погрузиться в атмосферу свободного творчества и найти в себе художника. Для этого нужно либо принести свой рисунок на тему «Майская ночь», либо нарисовать/дорисовать сюжет в галерее. Возможно, по итогам голосования профессионального жюри вашей работе выпадет честь некоторое время экспонироваться здесь.

Читайте также:  Сюда ходи

 

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа (ул. Академическая, 5)

С 11.00 до 24.00.

Ах, эти свадьбы!

Дети встретятся с родственниками писателя Янки Мавра и посмот­рят кино. Взрослые познакомятся с хозяевами популярных агроусадеб Минской области и смогут выбрать, где бы отдохнуть летом на природе. А также послушают музыкальные «Шедевры классического барокко», группу Relikt, посмотрят неоновое шоу. Семейные пары, которые празднуют круглую дату со дня свадьбы, музей приглашает на особую программу, где их ждет реконструкция традиционного свадебного обряда и бесплатная фотосессия в интерьерах музея. Для супругов с именами Константин и Мария подготовлены сюрпризы.

 

Художественная галерея Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15)

С 19.00 до 24.00.

Арт-подиум.

Презентация программы «Фисгармония в действии и танец из прошлого» начнется в 20.00. Посетители познакомятся с мелодичным экспонатом начала ХХ века. В 21.00 начнется показ мод от дизайнеров — участников Belarus Fashion Week.

 

Литературный музей Максима Богдановича (ул. М. Богдановича, 7а)

С 18.00 до 23.00.

Как одевались минские модники и модницы начала XX века?

В центре внимания — мода и городская культура времени, когда жил Максим Богданович. Музей приглашает на чтение дамских журналов, салонные и литературные игры и мастер-классы по изготовлению дамских сумочек. Для тех, кому сложно усидеть на месте, — уроки танцев. Над музыкальным сопровождением мероприятия поработают Vinyl Crowd, Полина Республика и группа «Сундук».

 

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры (пер. Музыкальный, 5)

С 19.00 до 23.00.

Вот это мафия!

Пройти лабиринт, чтобы узнать, кто такие масоны. И научиться блефовать, чтобы победить в «Мафии». Игра длится около часа.

 

Литературный музей Петруся Бровки (ул. К. Маркса, 30)

С 18.30 до 22.00.

И снова 1950-е.

Театр-школа «Образ» подготовила посетителям интерактивную программу «Живые 50-е». В дополнение к теме — фото и видеоматериалы «В окружении 50-х» и инсталляция винтажных вещей от магазина KaliLaska. Для любителей активного отдыха — мастер-классы по танцам 1950-1960-х годов. Мастера арт-площадки «La мора» собираются учить хэнд-мэйду и живописи.

 

Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4)

С 17.30.

Возвращение забытых киностраниц.

У входа посетителей приветствует белорусская фольклорная группа GUDA со свадебными и календарно-обрядовыми песнями. После концерта музей приглашает на показ фильмов. «Аскания нова» — научно-популярный киноочерк 1937 года, повествующий о диковинных породах домашних животных (29 минут). «Семья Януш» — социально-бытовая драма 1941 года, никогда не выходившая на экраны, повествующая о буднях крестьян зажиточного колхоза (66 минут).

 

Государственный литературный музей Янки Купалы (ул. Я. Купалы, 4)

С 19.00 до 24.00.

Вечеринка у Павлинки.

Вечером 18 мая в музее можно сделать прическу у профессио­нального парикмахера или проконсультироваться со стилистом, сделать украшение своими руками и попробовать себя в боди-арте. 100-летие постановки пьесы «Павлинка» придут отмечать фолк-арт-рок-группа Alta Mente, этно-модерн-коллектив Folkmashina, группа «Босае сонца», театр танца «ОтражениЯ» и адекватный театр «вКубе».

 

Белорусский государственный музей архитектуры и быта (Минский р-н, пос. Озерцо)

С 12.00 до 16.00.

Такие разные танцы.

Палестинские, нигерийские, турк­менские, белорусские народные танцы. Событие вечера — открытие нового интерьера памятника народной архитектуры «Покровская церковь из деревни Логновичи».

Вход в музеи платный.