Деловой завтрак

Объявлено построение

Какие экономические преференции предусмотрены для участников студенческих отрядов, знает первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Юрий Чечукевич

— Юрий Валерьевич, насколько популярно студотрядовское движение в Минске?

— Думаю, достаточно популярно, причем с каждым годом эта популярность набирает обороты. Если летом 2012-го в составе студенческих отрядов отработали порядка 12 тысяч молодых людей, то, судя по активности, которая наблюдается уже сейчас, в нынешнем году мы трудоустроим не менее 14 тысяч.

Участники студенческих отрядов освобождаются от уплаты подоходного налога.

— Почему молодежь предпочитает работать именно в составе студенческих отрядов, а не, скажем, в индивидуальном порядке?

— Индивидуально молодые люди тоже заняты, но работа в студот­ряде имеет свои преимущества. Во-первых, трудиться в молодежном коллективе всегда интереснее. В студотряд можно записаться на пару с другом, подругой. Или познакомиться с кем-то уже в процессе работы. Во-вторых, вместе легче выполнять тот фронт работ, который задает строительная организация. Ведь далеко не все студенты имеют одинаковую физическую подготовку, кому-то лучше удаются одни задачи, кому-то — другие. В итоге — эффект сообщающихся сосудов. Есть еще организационные моменты, о которых также не стоит забывать. Иногда возникают проблемные ситуации, например по нехватке объемов работ или по выплате заработной платы. Нам их проще решать, когда 20 человек трудятся на одном объекте, чем когда 20 студентов трудятся на 20 различных стройках.

— А экономические преференции для студотрядов преду­смотрены?

— Да, и это очень важно. Участники студенческих отрядов освобождаются от уплаты подоходного налога, а это плюс 12 процентов к заработной плате. Кроме того, применяются повышающие коэффициенты к тарифным ставкам от 20 до 30 процентов. Получается, что государство дает дополнительные социальные гарантии молодым людям просто за то, что летом они будут работать, а не бездельничать. Хотя отдохнуть, безусловно, необходимо. Потому мы, как правило, не рекомендуем работать все лето: достаточно хорошо потрудиться один месяц, чтобы заработать денег и поехать отдохнуть на море. Кстати, статистика показывает, что если еще несколько лет назад участники студотрядов отдыхали в основном в Крыму, то сейчас все больше отправляются в Турцию — могут себе это позволить.

— Надо полагать, самыми популярными считаются отряды строительного профиля…

— Конечно. Потому что позволяют хорошо заработать. Поскольку в Минске сейчас возводится немало самых разнообразных объектов, работы по-настоящему много, а за большой объем выполненной работы и оплата должна быть соответствующая. По крайней мере мы придерживаемся именно такого принципа, когда заключаем договоры со строительными организациями, нуждающимися в дополнительной рабочей силе. Ну и, как мне кажется, немаловажно и то, что трудом на значимых объектах Минска, таких, например, как «Чижовка-Арена» или Студенческая деревня, можно будет гордиться. Я всегда вспоминаю, как строил жилой дом во время производственной практики. Сейчас, проезжая мимо него, с удовольствием рассказываю друзьям об этом факте моей биографии.

В студотряде строительного профиля в среднем можно заработать за месяц 4-5 миллионов рублей.

 — По какому графику предлагаете работать студентам?

— В летний период этот график практически ничем не отличается от графика обычных строителей. Время работы — с 8.00 до 17.00, то есть не менее 8 часов в день. Те же студотряды, которые хотят больше заработать, могут остаться на так называемую продленку и трудиться, скажем, до 19.00 или по субботам. Естественно, чем больше сделают, тем больше получат денег, так как форма оплаты в строительных организациях сдельно-премиальная. Например, участники отряда-рекордсмена прошлого года, которые работали на возведении средней школы в Фаниполе, за месяц получили по 6-7 миллионов рублей. Но, подчеркну, ребята действительно работали очень много. В среднем же за месяц в студенческом отряде строительного профиля можно заработать 4-5 миллионов.