ТВ-курьер

О спорт, ты – канал!

Директор дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Павел Булацкий рассказал, когда самые рейтинговые спортивные трансляции вернутся на телеканал «Беларусь 1» и чего ждать от нового профильного канала о спорте

— Павел, на каком этапе находится создание белорусского спортивного канала?

— В Беларуси давно хотели сделать спортивный канал. Причем к этому вопросу подступалась не только Белтелерадиокомпания, но и другие организации. В тех же Украине и России спортивных каналов не один десяток, а у нас в стране до сих пор нет ни одного. Это при том, что мы спортивная страна, побеждаем на Олимпиадах, наших чемпионов любят и уважают. Конечно, у нас есть телеканал «Беларусь 2», на котором можно увидеть спортивные трансляции, но в его сетку вещания трудно вставить все соревнования, которые мы хотели бы показывать зрителям. И вот сегодня, думаю, можно смело говорить, что половина пути в создании профильной кнопки уже пройдена. Большую помощь оказал нам Президент страны Александр Лукашенко, который недавно высказался за ускорение появления такого телепродукта.

— Не секрет, с кем уже проведены переговоры по поводу наполнения канала?

— Скажу так: многие спортивные организации уже активизировались в этом направлении. Конечно, одному человеку канал создать не под силу. Над ним работает команда, у которой должны быть партнеры. Как раз сейчас мы определяемся с компаниями и людьми, с которыми будем сотрудничать в будущем. С другой стороны, мы открыты для предложений и готовы принимать все, что пойдет на благо канала.

— Но наверняка известно, какие спортивные трансляции будут в приоритете…

— Прежде всего это все мировые и европейские турниры с участием белорусских спортсменов. Кроме того, зрители увидят наиболее значимые чемпионаты Беларуси по игровым видам спорта. Конечно, в приоритете будут Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, Лига чемпионов, Лига Европы и Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Хочу сказать, что эти рейтинговые соревнования наша компания дарит зрителям на простом эфирном канале бесплатно уже сегодня, в то время как в соседних странах большинство подобных трансляций идут на платных каналах. С созданием канала наши болельщики смогут следить за наиболее интересными соревнованиями.

— К слову, о КХЛ. У них же есть свой собственный канал, не проще ли его ретранслировать?

— А вот тут получается интересная вещь. Канал КХЛ не принадлежит белорусской компании и транслируется через кабельные сети. Выходит, что деньги за его показ перечисляются российской стороне. А если хоккейные матчи будут показывать на белорусском спортивном канале, то деньги будут оставаться в стране.

— Интересно, а как будет представлен на новом канале теннис?

— У нас в стране есть одна из самых классных теннисисток в мире — Виктория Азаренко. Это молодая перспективная спортс­менка, которая участвует в десятках турниров в течение года. Конечно, мы будет показывать турниры с ее участием. Тем более что этот вид для спортивного канала очень выгоден — его можно показывать днем, в то время как другие соревнования проходят в основном вечером. Обычно мы берем все матчи с участием Вики и обязательный пакет про­смотров. Кроме того, многие болеют за Марию Шарапову, поэтому матчи с ее участием также в приоритете.

— Правда ли, что с созданием спортивного канала на всех остальных кнопках холдинга спорт почти исчезнет?

— У зрителей должно быть четкое понимание, что с созданием профильного канала с «Беларусь 1» и «Беларусь 2» спорт никуда не исчезнет. Телевидение несет и социальную функцию, и мы просто обязаны транслировать для всех игры наших сборных, а также топовые турниры. Например, как мы можем не показать матчи борисовского футбольного клуба БАТЭ в Лиге чемпионов на бесплатном канале? Нас просто не поймут! В последнее время с первой кнопки спорт плавно перешел на вторую, но первой ласточкой возвращения станет трансляция финала Лиги чемпионов на «Беларусь 1». Отныне и впредь все самое рейтинговое будет показано на главном канале страны. А вот изю­минки, так сказать, для гурманов будут выходить на специализированном канале.

— Не мне одному любопытно: что привезут с чемпионата мира по хоккею журналисты Белтелерадиокомпании?

— Во-первых, все матчи плей-офф мы покажем в прямом эфире на телеканале «Беларусь 2». В субботу зрители увидят два полуфинальных поединка, а в воскресенье состоится матч за третье место и долгожданный финал турнира. Во-вторых, уже три года Белтелерадио­компания работает над проектом «Точка отсчета». Он посвящен чемпионату мира по хоккею 2014 года в Минске. При всесторонней поддержке Президентского спортивного клуба и Федерации хоккея нашей страны журналисты уже подготовили 7 документальных фильмов и более 100 информационных сюжетов о чемпионатах мира 2010-2012 годов. Работу над очередным циклом документальных фильмов съемочная группа продолжит по возвращении из Швеции.

— Напоследок — вас как руководителя устраивает работа коллектива спортивной дирекции?

— Убежден, на сегодняшний момент наша компания обладает самым серьезным спортивным кад­ровым ресурсом в стране. Мы готовы показывать спорт на самом высоком уровне. Например, провести трансляцию той же Лиги чемпионов по футболу — очень сложный процесс с колоссальным количеством требований. Для этого нужны специальные книги-справочники, проводятся специальные семинары. И мы можем только радоваться, что работающие у нас профессионалы справляются! И, конечно же, в команду нового спортивного канала мы будем привлекать новых людей, уже есть на примете молодые таланты.

Конечно, у нас есть телеканал «Беларусь 2», на котором можно увидеть спортивные трансляции, но в его сетку вещания трудно вставить все соревнования, которые мы хотели бы показывать зрителям.

Отныне и впредь все самое рейтинговое будет показано на главном канале страны — «Беларусь 1». А вот изюминки, так сказать, для гурманов будут выходить на специализированном канале.