Городское хозяйство

КВАРТАЛьная премия

В Минске началось строительство городка арендного жилья. Для кого его возведут и каким он будет

В квартале «Магистр» поселятся около 10 тысяч человек — молодые ученые, преподаватели вузов, сотрудники организаций культуры. Расположится городок неподалеку от здания Национальной библиотеки — в границах прос­пекта Независимости, улицы Скорины и МКАД.

«Магистр» будет состоять из нескольких общежитий и 9 государственных арендных домов высотой от 10 до 16 этажей на 2.200 1-2-комнатных квартир. Из них 1.400 разместятся в 7 панельных, а 800 — в двух каркасно-блочных зданиях коридорного типа. На первых этажах преду­смотрено обустройство служебных помещений, а также кафе-кулинарии, парикмахерской, творческих мастерских.

Не исключено, что в возведении жилого квартала примут участие студенческие стройотряды.

Завершить застройку территории панельными домами планируют в следующем году. Первую из 7 панелек строители намерены сдать в эксплуатацию до конца текущего. О ней рассказал главный инженер ОАО «МАПИД» Вячеслав Туров:

— Характеристики и планировочные решения соответствуют обычным жилым домам, которые мы возводим в городе. Отделка квартир тоже типовая. Единственное отличие — в доме не будет трешек. Из 147 квартир 97 однокомнатных, остальные — двухкомнатные.

Как сообщил во время церемонии начала строительства квартала председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, возведение 1.000 квартир в «Магистре» финансируется из республиканского бюджета, еще 400 готов оплатить город. В строительство от 300 до 500 квартир согласен вложить средства Парк высоких технологий, чтобы впоследствии сдавать жилые помещения сотрудникам компаний-резидентов. Также будут привлекаться фонды высших учебных заведений.

Разумеется, квартал не может состоять только из жилья. Здесь намерены построить 2 детских сада, прорабатывается вопрос о возведения школы со встроенным дошкольным учреждением.

В городке также запроектированы аллеи, спортивные и игровые площадки и места для отдыха. Для комфорта будущих жителей построят физкультурно-оздоровительный комплекс, амбулаторию, блок торгового и бытового обслуживания, автостоянки и многоуровневый паркинг.

Читайте также:  До первого снега

Арендное жилье в комплексе «Магистр» предлагается распределить следующим образом: 1.200 квартир для молодых ученых и профессорско-преподавательского состава вузов, 200 — для работников столичных учреждений культуры, в том числе Национального академического театра имени Янки Купалы. Остальные 800 квартир будет распределять Мингорисполком.

Во время торжественной церемонии закладки капсулы с посланием будущим поколениям Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил городским властям завершить застройку «Магистра» не позднее 3 июля 2015 года. Он подчеркнул, что закладка капсулы стала историческим моментом: от социальной раздачи квартир государство переходит к строительству арендного жилья. Такая форма призвана помочь в решении давно назревшего в городе квартирного вопроса. Во-первых, это дополнительные квадратные метры для нуждающихся. А во-вторых, ожидается, что плата за государственные арендные квартиры будет наполовину ниже, чем сегодня предлагают частники.