День с «Курьером»

Делу время, охране час

Безопасен ли труд на предприятиях и строительных площадках

По 31 мая в Минске проходит месячник безопасного труда, направленный на профилактику производственного травматизма.

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме уже побывала в филиале № 2 ОАО «Минскдрев», УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска», на ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» и находящемся на реконструкции торговом объекте на улице Московской. В числе установленных нарушений — отсутствие ограж­дения потенциально опасных зон на строительной площадке, загромождение рабочих мест и подходов к ним готовой продукцией или стройматериалами, неудовлетворительное санитарное состояние производственных площадей и бытовых помещений и ряд других.

Сегодня, 17 мая, городская рабочая мобильная группа проинспектирует обувные предприятия «Луч» и «Сивельга» и строительный объект на улице Тимирязева. Запланированы и повторные посещения объектов, во время которых специалисты оценят, насколько качественно устранены выявленные ранее нарушения.

Начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович отметила, что в ходе месячника руководителям коммунальных предприятий необходимо разработать планы мероприятий по обеспечению безопасных условий труда с учетом специфики, провести внеплановые инструктажи по охране труда и обеспечить ежедневный конт­роль ее соблюдения. Развернута в городе и информационная кампания. В фойе столичных кинотеатров организован показ тематических видеороликов. Соответствующая социальная реклама размещена на общественном транспорте, объектах ЖКХ, торговли, строительства.

Во время месячника городская рабочая мобильная группа намерена проинспектировать около десятка объектов. Аналогичные проверки в мае проводят и районные группы.

 

Читайте также:  Деловой понедельник