День с «Курьером»

С Женским днем, православные

Праздник женщины-христианки отмечается 19 мая — День святых жен-мироносиц

Они были верными ученицами Иисуса Христа. Служили Господу при Его земной жизни, оцепенев, стояли у Креста в часы распятия, проводили тело к месту погребения. А через день в предрассветных сумерках понесли к гробу благовонное миро, чтобы, согласно древнему обычаю, помазать тело Усопшего…

Легко сказать «понесли миро». Их надежда, их Божественный Учитель казнен как государственный преступник, как враг народа вместе с двумя убийцами. Апостол Иуда предал и продал, апостол Петр отрекся, остальные десять ближайших учеников боятся репрессий, прячутся по домам. Что же могут слабые женщины? Им разве не страшно? Но ведь кто-то должен отдать Покойному последний долг любви. И они пошли. По дороге думали лишь об одном: кто откатит тяжеленный камень от гроба — пещеры, где лежит тело…

И первыми узнали ошеломительную весть о Воскресении Христовом!

День святых жен-мироносиц, отмечаемый через две недели после Пасхи, считается в церкви православным женским праздником.

Среди жен-мироносиц была и Мария Магдалина, которую впоследствии за проповедь веры Христовой назвали равноапостольной. Именно в ее честь освящена одна из старейших церквей нашего города, возведенная в 1847 году, — Марии-Магдалининская, что на улице Киселева, 42. В воскресенье, 19 мая, здесь будут не только чтить жен-мироносиц и поздравлять прихожанок с православным Женским днем, но также встретят престольный праздник. Среди святынь этого храма есть частица мощей равноапостольной Марии Магдалины. Ковчег вынесут 19 мая для поклонения.

Частица мощей одной из жен-мироносиц — равноапостольной Марии Магдалины — хранится в посвященном ей минском храме.

 

Протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель храма в честь Марии Магдалины:

— Безусловно, Господу и Его угодникам можно молиться в любом месте и быть услышанными. Но по нашей вере и любви к духовной жизни нам хочется приложиться к святой частичке. Вспомните, как говаривал Серафим Саровский: «Есть у тебя печаль — приди ко мне на могилку, поведай. И я помогу». И мы едем в Дивеево, Оптину, Киевскую лавру, Полоцк. Побудешь там, прикоснешься к раке — и все негативное отошло, а святое, благодатное наполнило тебя. Сразу ощущаешь духовный подъем. Как во времена земной жизни Спасителя: «Только бы к краю ризы Его прикоснуться, верю, что буду исцелен». Поэтому важно у мощей поговорить со святыми, помолиться, попросить помощи.

 

Читайте также:  Блиц-опрос