Мегаполис

Кто за баранку?

Самая востребованная нынче специальность в Минске — водитель. Зарплата немаленькая, но это не решает проблемы нехватки кадров

— В базе данных городской службы занятости более тысячи вакансий водителя автомобиля, — рассказали в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — В среднем соискателям предлагают зарплату в 5-6 миллионов руб­лей в месяц. Но вакансии есть.

В числе самых востребованных профессий в Минске также медсестры, каменщики, уборщики, продавцы, кондукторы, плотники, маляры, электрогазосварщики.

Специалисты отмечают серьезный дисбаланс спроса и предложения. Иначе говоря, несоответствие ожиданий людей, их квалификации и требований к уровню оплаты и условиям труда. В городе есть также рабочие места с зарплатой 8 миллионов рублей, но претендентов на них наниматели находят с большим трудом.

— Мы готовы платить такие деньги, но профессионалу. Пока ищем… — подтвердили на ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». — Одних соискателей не устраивают условия труда, например командировки по Беларуси. Другие просятся только в «международники», а третьи нам не подходят. Мы не приветствуем «летунов» — тех, кто часто меняет работу. Или без опыта.

К слову, последним не стоит отчаиваться. Их примут другие предприятия. Правда, платить будут 3-4 миллиона рублей в месяц. Но с чего-то ведь надо начинать.

На 1 мая 2013 года в базе данных  городской службы занятости  было  зарегистрировано  26 тысяч  вакансий.

Читайте также:  Для пользы тела