Спорт

В круге пятом

Минск в пятый раз принимает этап Кубка мира по художественной гимнастике. Прибудут ли на соревнования, которые пройдут во Дворце спорта, сильнейшие грации?

Спортивное действо начнется с международного турнира для юниорок «Хрустальная роза». В первый день пройдут соревнования среди юниорских команд в групповых упражнениях (начало в 19.00), а днем позже запланированы финалы (11.00). Этап Кубка мира соберет под своими флагами представительниц 27 стран в индивидуальных и групповых упражнениях.

По словам главного тренера национальной сборной Ирины Лепарской, в гости в Минск прибудут сильнейшие спортсменки. В первую очередь это россиянки. Предварительно намеревались выступить Маргарита Мамун и Александра Меркулова. Чуть поз­же стало известно, что вместо них приедут Дарья Сватковская и Яна Кудрявцева. Каждая из этой четверки — талант, имеет задатки лидера.

— Кажется, еще недавно соревновались на Играх в Лондоне, а уже прошел почти год, — констатировала Ирина Юрьевна. — Время летит очень быстро, а смена состава гимнасток проходит еще быстрее. Этот год был полон со­мнений и тревог: как наше молодое поколение выдержит экзамен на профпригодность? Теперь мы уже относительно спокойны. Первые соревнования в этом сезоне показали, что наши спортсменки высоко котируются в мире гимнастики. Мелита Станюта дважды выигрывала этапы Кубка планеты.

Соревнования в пятницу (15.00) и субботу (11.00) пройдут среди «личниц» и «групповичек». По словам организаторов, вход в эти дни (а также четверг) во Дворец спорта будет бесплатным. На финалы (11.00) и гала-шоу (19.00), которые запланированы в воскресенье, стоимость билетов символическая.

— Очень ждем, что придет много зрителей, — отметила Ирина Лепарская. — Грации обожают выступать, когда трибуны забиты до отказа. Так было в Софии, Бухаресте, Лиссабоне. Хочется, чтобы и Минск не подкачал…

Первые соревнования в этом сезоне показали, что белоруски высоко котируются в мире гимнастики. Мелита Станюта дважды выигрывала этапы Кубка планеты.

 

Читайте также:  Грация и пластика