Городское хозяйство

Не вырубить топором

Как примирить коммунальщиков и граффитистов?

Противостояние между ними длится не один год: одни пачкают стены жилых домов и иных строений краской из баллончиков или маркерами, другие тратят деньги и время, закрашивая художества. Возьмем только жилой фонд. По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), за 2012 год надписями и рисунками были разукрашены 4.690 домов. Общая площадь фрагментов наружных стен, которые закрасили работники ЖЭС, составила 27.338 квадратных метров. Нанесенный ущерб оценили в 224,9 миллиона рублей.

По информации МГЖХ, за январь — март текущего года незаконные граффити были выявлены на стенах 999 жилых домов. Их общая площадь составила 6.778 квадратных метров. Нанесенный ущерб оценивается в 51,8 миллиона рублей.

Примечательно, что в последние годы объемы этой разновидности уличного вандализма почти неизменны. Так, в 2011 году пострадали 4.542 жилых здания, в 2010-м —4.455. То есть всякий раз разрисовывалась площадь размером почти в два футбольных поля.

А вот очаги явления мигрируют по городу. Раньше уличные граффитисты отличались на территориях ЖРЭО Советского, Первомайского районов, ЖРЭО-2 Фрунзенского района. В минувшем году самым неблагополучным в этом плане стало ЖРЭО Партизанского (самого маленького по площади района) — испачканы 782 дома. В другом конце списка ЖРЭО Октябрьского — 154 здания.

От рук граффитистов страдают и отдельно стоящие во дворах технические строения — центральные тепловые пункты (ЦТП), трансформаторные подстанции, гаражи. Даже несколько лет назад оказалась размалеванной дверь в технические помещения здания МГЖХ. При этом случаи выявления и наказания нарушителей весьма редки: они «творят», как правило, по ночам.

Есть и другая проблема. После закрашивания художества все равно остается след: на общем фоне стены выделяется более темный или светлый прямоугольник. По словам начальника производственного отдела МГЖХ Валентины Гридюшко, подобрать краску в тон проблематично.

Что побуждает подростков-граффитистов (наверняка это не взрос­лые люди) выходить в ночное и выплескивать на стены свои энергию и краску? А ведь многие из таких художеств выполнены на вполне приличном уровне. Разве что тематика простому горожанину зачастую непонятна. Хотя иногда угрюмые серые стены какого-нибудь строения в глубине двора так и просят ярких красок. Очевидно, что не стоит преуменьшать существующую проблему, но вместе с тем надо искать компромисс. В «Плане действий по наведению порядка и обустройству территории г. Минска на 2013 год» этой теме посвящен целый раздел: «Предотвращение и устранение несанкционированных надписей на фасадах зданий и сооружений». Там есть пункт: «Привлечение профессиональных граффитистов на постоянной основе к оформлению подъездов, фасадов и тыльной стороны жилых домов».

Читайте также:  Огни большого города

По информации МГЖХ, такая работа ведется. В частности, заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО Партизанского района Андрей Новик рассказал:

— С некоторыми граффитистами уже налажены контакты. Мы предоставляем объекты, например ЦТП или торец фасада, краску и определяем тематику рисунка. Они готовят эскизы, которые согласовывают в ЖРЭО и администрации района. Также ставим в известность милицию, что на определенном объекте будут работать художники. Например, нынешней осенью планируем привлечь их для раскрашивания 2-этажных сараев во дворе домов № 8, 10, 12, 14 в переулке Козлова. Также сотрудничаем с учащимися Минского государственного архитектурно-строительного колледжа — они расписывают стены лестничных маршей в подъездах. Предварительно, разумеется, согласовываем дизайн с жителями. Так, очередная работа будет посвящена Году бережливости.

За нанесение на стены несанкционированных надписей и рисунков предусмотрена ответственность по статье 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которая предусматривает штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Плюс оплата расходов за косметический ремонт. Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.