Ленинский район

Счастья охапка

Супруги Мазало и их четверо детей стали лучшей многодетной семьей района

Едва перешагнув порог этой квартиры, понимаешь: здесь царит атмосфера доброты, взаимопомощи и уважения. Яркие детские рисунки на стене… Доска, на которой можно написать свое пожелание… Стендом пользуются почти все домочадцы, если вдруг нет настроения, не хочется ни с кем общаться. В семье Мазало говорят, что эпистолярный способ переговоров не раз помогал избежать ссоры.

Глава семейства Петр Петрович по профессии автомеханик. Хозяйка дома, Наталья Ивановна, занимается детьми. А их четверо — Даниил (14 лет), Владислав (12), Илона (6) и Маргарита (3). Суп­руги ждут пятого.

— Зачастую мамы, воспитывающие одного ребенка, жалуются на нехватку времени, — говорит Наталья Ивановна. — Им кажется, что родители четверых детей должны уставать в несколько раз больше. Это не так. В нашей семье старшие играют с младшими, помогают им одеваться, освобождая маму от массы хлопот.

Обед на столе у Мазало всегда свежеприготовленный. Вчерашний суп или жаркое здесь есть не станут.

— Многие думают, что я провожу у плиты полдня, — смеется Наталья Ивановна. — Всё проще. Мы купили пароварку и тем самым экономим уйму времени. Одно­временно готовлю несколько блюд. Ну а творожные запеканки и пироги с капустой — это уже мелочи.

Семья любит активный отдых — побывали в Египте, Турции. А Беларусь вообще исколесили вдоль и поперек. И взрослым, и детям нравится собирать грибы, ягоды, ходить на рыбалку. Трудностей в путешествиях не боятся. Ребятишек в охапку — и вперед.

— Считаю, главный принцип воспитания — не навязывать детям свой выбор, — говорит Петр Петрович. — А проявлять любовь надо всегда. Важно принимать своих ребятишек такими, какие они есть.

Папа все свободное время проводит с детьми. В 17.45 заканчивает рабочую смену и сразу домой. Один раз, правда, задержался. Помните снежный ураган? В тот вечер Петр Петрович вернулся домой в десять вечера: помогал водителям вытаскивать машины из сугробов. Благо у семьи джип.

Читайте также:  Хорошее начало

В тот вечер на домашнем совете было решено ехать и спасать людей, застрявших на трассе. Всей семьей (!) загрузились во внедорожник и двинулись в сторону Слуцкого шоссе, в район Самохваловичей. Девочки спали на заднем сиденье, а супруги вместе с сыновьями всю ночь напролет вытаскивали чужих железных коней. Вы­ехали в 11 вечера, вернулись домой в 7 утра. Для мальчишек это стало настоящим приключением.

— Три фуры с обочины вытянули, — с гордостью говорит Даниил. — А сколько легковушек! Не со­считать! У многих водителей бензин закончился, могли бы замерзнуть…

В тот ненастный вечер Петру Петровичу пригодился опыт езды по бездорожью. Как и специальные лопаты для расчистки снега. Дело в том, что папа вместе с сыновьями несколько раз мотался на внедорожнике в экспедицию — в Воркуту, за полярный круг, в зону вечной мерзлоты.

…Конечно, с разными трудностями приходилось сталкиваться супругам. И десять лет проживания на съемной квартире с двумя малышами, и осуждение некоторых: мол, зачем рожать так много детей?

— Одно из важнейших предназначений женщины — дарить жизнь, — уверена Наталья Ивановна. — Не было б одних сложностей — были бы другие. Не бывает семьи, у которой все гладко. Если возникают какие-то затруднения материального плана, то надо благодарить Бога: может, это самое легкое испытание, какое может послать судьба.

В семье Мазало все дети одаренные. Илона пишет акварелью, Маргарита поет, Даниил играет на гитаре, Владислав рисует и плавает лучше всех в районе.