Фрунзенский район

По своему хотению

С лопатами, граблями и ведрами привыкли видеть друг друга жители домов № 97 и 99 на улице Лобанка

Жилые здания построены около двух десятилетий назад, а двор между ними общий. Пара скамеек, старые качели и песочница — вот и все, что было. Добрые перемены начались во время реконструкции дворовой территории и не заканчиваются по сей день.

— Мы решили привлечь к благоустройству жильцов, — говорит главный инженер ЖЭУ-114 ЖРЭО № 1 Фрунзенского района Лилия Левицкая. — В конце концов, ведь это же им проводить там время, отдыхать, играть с детьми… Позвали всех на субботники. Честно говоря, на особую активность не рассчитывали, обычно на призывы откликаются немногие.

Однако люди почитали объявления и потихоньку стали выходить на улицу.

— Раньше двор казался совсем серым, — рассказывает Сергей Евженко из 99-го дома. — Бывало, выйдем с дочкой погулять, а заняться-то и нечем. Пройдемся туда-сюда, в песке поковыряемся и домой. А тут смотрю — субботники по благоустройству. Вышел просто так, посмотреть. В это время как раз привезли землю для озеленения. Решил тоже сделать что-нибудь полезное. Стал ее разносить. Вижу, сосед в окно выглядывает и смеется. Я ему кричу: «А ну давай сюда, помогай!» Он тоже присоединился. Сажали кусты, цветочки, обкапывали деревья.

Постепенно двор преобразился. Новые скамейки у подъездов, горки, качалки, карусели для детей. И три пластиковые песочницы, расположенные в форме цветочных лепестков. Это чтобы всем деткам хватало места для игр. Удачно разместилась и спортивная площадка, где детвора и взрослые играют в футбол и волейбол.

— Так и повелось, — говорит жительница дома № 97 Алла Колесникова. — Как только наступает весна, берем лопаты, грабли — и во двор! Весь сезон метем, гребем, копаем, обрезаем ветви, клумбы пропалываем, а когда долго нет дождя, сами по очереди поливаем растения. И никакой усталости! Соседи сдружились между собой. Теперь одно удовольствие выйти во двор, посидеть, поговорить, воздухом подышать…

Читайте также:  Застолбили место

Облагородили жильцы и территорию по другую сторону домов. Разбили палисадники, розарии, посадили кусты сирени, сделали несколько оригинальных архитектурных форм из дерева.

На территории ЖЭУ-114 столицы расположены 11 дворовых территорий. Большинство из них благоустроены и озеленены с участием жильцов.

— Люди часто обращаются в ЖЭУ со своими просьбами, — продолжает Лилия Левицкая. — К примеру, крону деревьев обрезать. Или попросили шиповник посадить. Посадили. Вон как уже разросся и не первый год в сезон плодоносит! Аллейки из каштанов и елочек разбили. Дорожки везде проложили.

— Теперь приятно даже из окна выглянуть, не то что выйти с ребенком на улицу, — говорит Сергей Евженко. — А чем дальше, тем больше наши аппетиты растут, хочется чего-то еще. Я ездил как-то в Таллин и обратил внимание на дворы в новых микрорайонах. Там только зелень и цветочки. А в шаговой доступности располагается один на 10-15 многоэтажек большой комплекс для отдыха, физкультуры и развлечений с парком, детскими аттракционами, спортивной площадкой, футбольным полем, велодорожками, фонтанчиками и цветочными композициями. Мне кажется, это экономнее, чем оборудовать дворы по отдельности. Хороший пример для подражания…