Фрунзенский район

Отделать под успех

В Центре художественного творчества детей и молодежи подростков учат правильно оценивать свои возможности и жизненные ситуации 

Здесь идет эксперимент. Педагоги центра решили организовать досуг подростков из проблемных семей или состоящих на учете в милиции. К проекту под названием «Формула успеха» привлекли детей, которые сами согласились в нем участвовать.

— К нам приходили учащиеся из средних школ района, а также из детского дома № 5, — говорит заместитель директора центра по воспитательной работе Марина Сенченко. — Среди них есть детки совсем заброшенные: родители либо пьют, либо все время заняты, а когда приходят домой, им уже не до чад. Накормлены, одеты — ну и ладно. А любому подростку нужны внимание, общение, искренность. Если же этого в семье нет, то ответы на важные вопросы ребенок ищет в среде сверстников. Результат бывает непредсказуемым. Поэтому цель нашего проекта не только занимательное времяпровождение, но и ориентация детей на правильные жизненные ценности и веру в свои силы.

У эксперимента три направления. Во-первых, ежемесячные встречи с интересными людьми: известными артистами, певцами, телеведущими. На них участники проекта приглашали своих одноклассников и педагогов.

— Приезжали певец Георгий Колдун, группы «Гоша и Маша», «Джеймс Бонд», телеведущая Нина Богданова, лидер группы «J:Морс» Владимир Пугач, — рассказывает восьмиклассник Андрей. — Они выступали перед нами, но самое интересное — откровенно поговорить с ними. Мы задавали им разные вопросы. У Георгия Колдуна спросили, в каком возрасте он впервые попробовал алкоголь и сигареты. И он честно ответил, когда и как это было. Ни к тому, ни к другому певец не пристрастился, потому и добился успеха на сцене…

Второе направление работы — разно­образные кружки и объединения по увлечениям.

— Частые наши гости — воспитанники детского дома № 5, — говорит заведующий организационно-массовым отделом центра Алексей Кривенок. — Встречи со звездами дали им импульс для творчества, и они организовали у нас свою фольклорную группу «Ладки».

Читайте также:  Улыбка до ушей

— Все артисты когда-то были обычными детьми и не знали, что из них может получиться, — размышляет воспитанница детского дома Лиза Шитько. — Так почему бы нам тоже не попробовать свои силы в песенном искусстве? Мы уже выступали, и зрители приняли нас очень тепло…

Еще один аспект «Формулы успеха» — тренинги на межличностные отношения в семье, школе, социуме. К педагогу-психологу Марии Корневой подростки вначале относились весьма настороженно. Но потом поняли, что ей можно доверять.

— Дети совершенно свободно могут высказываться на любые темы, будучи уверенными, что никто никому ничего не передаст, — говорит специалист. — И я услышала такое, о чем сама в детстве мог­ла секретничать только с близкими подругами. К примеру, одна девочка рассказала, что попробовала наркотики. Испытанные при этом ощущения ей не понравились. Решила не продолжать…

Марии Николаевне довелось обсуждать с детьми очень многие темы: взаимоотношения с одноклассниками и учителями, выбор профессии, карьеру, любовь, вредные привычки, различные жизненные ситуации. А вот о чем никто из детей ни разу не заговорил, так это о родителях-алкоголиках. Подростки этой темы стыдятся.

— Взрослые порой ставят детей в жесткие рамки, и тогда те начинают разными способами выражать свой протест, — продолжает психолог. — Когда в начале тренингов я провела у школьников психологическую диагностику, оказалось, что у 58 процентов из них — завышенная самооценка, у 75 — нереальный уровень жизненных притязаний, треть ребят испытывала страх не соответствовать ожиданиям окружающих, у четверти были проблемы с учителями. Сейчас почти у всех детей показатели улучшились.

За два года в проекте «Формула успеха» приняли участие около 50 подростков из проблемных семей или состоящих на учете в милиции.