Облик столицы

Видишь, там, у реки

В Центральном районе Минска на территории, где сейчас расположены корпуса птицефабрики, архитекторы предлагают построить коттеджи и малоэтажное жилье

Несколько лет назад появились проекты детального планирования и застройки этого уголка города в границах улиц Нововиленской и Набережной и реки Свислочи. Авторы обеих работ учли в первую очередь особое положение освобож­даемой территории.

Это место уникальное — красивейший вид на реку, практически окраина города и в то же время отличные транспортные связи с центром Минска. Поэтому изначально здесь намечалась жилая застройка повышенной комфортности. Архитекторы «Минскпроекта» предложили расположить вдоль Свислочи группы домов в 3-5 этажей так, чтобы из общего двора открывался вид на реку. По мере удаления застройки от прибрежной полосы дома должны вырастать до 9 этажей.

По предварительным проработкам, здесь может разместиться примерно 185 тысяч квадратных метров жилья и почти 26 тысяч квадратов торговых и коммерческих площадей. Для комплекса понадобятся парковки на 7 тысяч машино-мест. Большую часть из них предлагается разместить в подземном уровне.

Кроме жилья в новом микрорайо­не предполагалось разместить школу с бассейном, новый детский сад, поликлинику, торгово-общественный центр с рестораном, блоком бытового обслуживания и даже банно-оздоровительный комплекс.

Заказчиком на эту территорию сперва назначили УКС администрации Центрального района Минска, затем эти функции были переданы ГПО «Минскстрой». Однако государственная организация занимается строительством индустриального жилья, а здесь намечались дома совсем другого типа. Поэтому для освоения территории пригласили ООО «Трайпл». Эти изменения повлекли за собой другие. Было решено провести конкурс на концепцию застройки. Он проходил в конце прошлого года, в нем участвовали три проектные организации: из Латвии, Литвы и Беларуси. Победителем стало архитектурное бюро REM PRO из Латвии, которое разработало концепцию совместно с УП «Минскградо».

Читайте также:  Места не столь отделанные

Что же предлагают архитекторы? Они условно разбили территорию на несколько зон, дав каждой название. Итак, с одной стороны по направлению от реки расположится коттеджный поселок. Каждый дом размещается на собственном небольшом участке. Дорога, проходящая по территории поселка, обеспечит подъезд к каждому строению. А между дорогой и зданиями — озелененная территория. В конце этой зоны планируется сделать причал, где могут храниться лодки.

По соседству с коттеджами запланированы таунхаусы, обращенные к реке и зеленой зоне. За ними, подальше от Свислочи, еще одна жилая зона. Дома в ней не выше 5 этажей, причем зодчие увидели их комбинированными — из дерева и кирпича, с оригинальными фасадами. Между двумя рядами зданий предлагается устроить так называемые коммерческие дворики, где могут разместиться небольшие магазинчики, кафе, рестораны, другие общественные заведения. Неподалеку озелененные участки для детских садов, школы или детского досугового центра.

Пока в границах улицы Нововиленской — реки Свислочь и комплекса 7-й больницы расположена птицефабрика имени Крупской. Таунхаусы, коттеджи и небольшие жилые дома, а также предприятия торговли и общественного питания, зона отдыха — таким заполнение этой территории может стать после выноса производства.

В середине территории здание-кольцо. Внутри него площадь, где летом можно располагать выносные кафе, зимой — заливать каток.

Неподалеку, ближе к реке, нашли площадку для амфитеатра, где можно проводить городские мероприятия, небольшие концерты, устраивать театральные постановки.

Вдоль Свислочи должны обустро­ить пешеходную дорожку со спусками к воде в виде лестниц, местами отдыха. Есть даже задумка насыпать искусственный остров на реке и перекинуть пешеходные мостики к нему и на другой берег.

Эта концепция одобрена в комитете архитектуры и градострои­тельства Мингорисполкома. Однако пока сложно сказать, будет ли она реализована и в какие сроки.