
Павших почтили двумя (!) минутами молчания. А наши ветераны, которые специально приехали из Москвы и Архангельска, подняли тост «За Победу!» вместе со славными воинами королевства времен Второй мировой.
Советские и британские воины еще в 1941-м вместе обороняли в холодных водах Арктики ценный стратегический груз, направленный союзниками — США, Канадой и Великобританией — в северные порты СССР Архангельск и Мурманск. Эта операция известна как «Арктический конвой».
В День Победы британские ветераны угощались солдатской кашей, русскими блинами, украинским салом, белорусскими драниками и казахским пловом. Делили чарку и шкварку и, несмотря на языковой барьер, понимали своих советских союзников с полуслова.
— Нас осталось немного, но те, у кого есть силы, приходят сюда каждый год, чтобы почтить память советских героев, — говорит участник Арктического конвоя Стэн Брэдфорд. — Без них фашист никогда не был бы побежден и многие из нас сегодня бы здесь не собрались.
Расходились британские и советские братья по оружию, дружно напевая «Катюшу».
Мемориал «Вечная вам память» воздвигли в Лондоне в 1999 году в знак того, что британцы будут вечно помнить о 27 миллионах советских граждан, отдавших жизнь за Победу.
Шуточки, однако
Четверг, 9 мая, 16.00. Парк имени Горького
— У вас электрожвачка есть? — спрашивает у продавца. Получив отрицательный ответ, собирается уходить. Останавливаю его: мне интересно узнать, что он имел в виду.
— Такая резинка бьется током, — объясняет ребенок. — Классная штука, хотел друга удивить. Представьте: протягиваю ему жвачку, а он получает удар электрическим током. Весело! Да не пугайтесь — жвачка-шокер безопасна.
Дома зашла в Интернет. Электрорезинки продают по 30 тысяч рублей за штуку. Есть и шокер-ручки. По утверждению продавцов, при нажатии на кнопку, расположенную в верхней части, производится безвредный удар током, который заставит человека вскрикнуть и отпрыгнуть в сторону. Обладает обычной функцией шариковой ручки. И поможет подшутить над друзьями.
Возможно, я отстала от моды. Но лично мне не хотелось бы получить такой подарочек. Тем более от друга.
Соловей против мобильников
Четверг, 9 мая, 23.20. Двор в районе улицы Петра Глебки
— Молодежь! — обратился к компании пенсионер, который сидел на лавочке у подъезда. — Вы смотрели старый мультфильм про паровозик из Ромашково?
Разговоры смолкли. Никто не ожидал такого вопроса. Один парень ответил, что смотрел в детстве.
— Вспомни, что говорил паровоз про опоздание. Если не послушаем пение соловья, пропустим лето. А вы хоть слышали, как он поет? Если не хотите пропустить лето, то выключите телефоны и помолчите. Прислушайтесь.
Молодые люди замолчали. Дедушка пожелал всем доброй ночи и пошел к подъезду. А вы слышали, как поет соловей?
Домоседы
Суббота, 11 мая, 10.00. Магазин в Сухарево
— Бери своих — и поехали с нами на Птичь, — предложил я.
— Ай. Мы с дочкой редко куда-нибудь ездим.
— А в центр города или в деревню, на озеро?
— Нет. Мы только у себя на районе гуляем. Все здесь знаем. Дочка никуда не убежит и в грязь не залезет. Нет чехарды со сборами. Ну, иногда, если дочка заскучает, сходим в ближайший торговый центр — там игровая площадка есть. И раз-два в месяц к бабушке в гости.
Его дочке почти пять, а она не видела ни реки, ни озера, не бегала по лесу за бабочками. Мир для нее — несколько дворов и лесополоса в микрорайоне Сухарево.
В вагоне тронуться
10 мая. 9.00-12.00. Поезд Минск — Брест
Особенность первая. Орущая, бегающая по вагону ребятня, то и дело бросающаяся под ноги. А мамаши не считают нужным приструнить своих чад. Рискнешь сделать замечание и нарвешься на гневную отповедь: «Что тут такого? Это же дети! Не нравится — купи билет в СВ». Почему-то им в голову не придет заняться воспитанием отпрысков, объяснив им правила поведения в обществе.
Вторая. Кто-нибудь непременно начинает жевать курицу. И обязательно хорошо приправленную чесноком. Через минуту ею «благоухает» уже весь вагон. А что поделаешь? Пассажир трапезничать изволил…
Третья. Идешь по вагону и думаешь, как бы увернуться от торчащих почти с каждой верхней полки ног. И хорошо еще, если эти конечности украшают чистые и целые носки.
Четвертая. В уборной всегда скверный запах. Настолько, что выходишь из нее — и кажется, что разит уже от тебя. Повезет, если вагон старый, где нет биотуалета: нажал на педаль и все. А вот с современным наворотом сложнее: сперва ищешь кнопку для смыва — она почему-то расположена на стене напротив и украшена невзрачной табличкой с указанием ее предназначения. Потом нужно успеть отскочить в тесной кабинке к стене, иначе рискуешь быть обрызганным. Освоить современные технологии под силу не всем пассажирам, потому и запах.
Пятая. В вагонах появились электронные информационные табло. Они сообщают номер вагона, в котором ты находишься, температуру в салоне и время. Спасибо за заботу и внимание, но лично я предпочла бы действующий кондиционер отслеживанию того, как температура плавно, но неуклонно выросла с 24 градусов по Цельсию до 28.
Видео невидимо
10 мая. 14.00. Молодечно. Магазин электротехники.
Заметила, что одного из юных покупателей особенно заинтересовал стеллаж с видеотехникой. Молодой человек уже четверть часа изучал приглянувшуюся камеру, но больше всего ему понравилось zoom-приспособление. Парень, не замечая никого вокруг, не отрывая глаз от экранчика, увеличивал изображение всего, что попадало в объектив. Видоискатель камеры почему-то по большей части выхватывал прелести посетительниц. Тонкий ценитель дамской красоты так увлекся своим занятием, что не обратил внимания: камера подключена к огромному экрану и за его манипуляциями и видеосюжетом с улыбкой наблюдают все покупатели магазина.
Спорщики
12 мая. 19.00-20.00. Набережная реки Свислочь
Тем временем двое приятелей пловца отправились с его одеждой на противоположный берег. Рядом останавливались прохожие, удивляясь поступку молодого человека. А после того, как тот поплыл, берег наполнился громкими аплодисментами. Примерно половину дистанции парень преодолел кролем, потом перевернулся на спину.
— Красиво плывет, чертяка, — подметила девушка из их компании.
— Я могу и лучше, — заметила вторая.
— Так, на сегодня хватит и одного пари, — безапелляционно заявил стоящий рядом с ними молодой человек.
Через пару минут на другом берегу показался силуэт пловца. Он помахал рукой и начал спешно одеваться.
Выяснилось: заплыв он провел на спор. Причем условия не ограничивались банальным преодолением водной преграды. Андрею, так зовут спорщика, нужно еще не заболеть: даже если начнется насморк или кашель, то он проиграл. На кону 50 долларов. Любопытно, что это далеко не первое его пари. Однажды зимой он должен был поймать утку возле проруби, а его приятель — пригласить незнакомых девушек в ресторан… Скучно некоторым жить без состязаний.
Такое кино
Понедельник, 13 мая. 17.00. Кинотеатр «Победа»
— В кино ходили бы чаще, но мало стоящих фильмов, — говорит соседка по очереди. — Здесь можно посмотреть хорошие экранизации. Хотим с подругой попасть на два сеанса — 18.30 и на 21.00.
— Ну вы даете! — возмущается моложавая пенсионерка. — Пришли к пяти вечера и думаете, что успеете! Вы не знаете, что билеты выдают за час до начала показа? Правда, не факт, что они вам достанутся.
Скорость очереди кажется воодушевляющей — приблизительно один человек в минуту. Но билетов нам не хватило. Позже выяснилось, что можно было дождаться начала сеанса и попробовать найти свободные места. Многие так и делают. Что ж, любителей хорошего кино в городе хватает.