Городское хозяйство Новость дня

СОРт имеет значение

Что бросают минчане в контейнеры для раздельного сбора отходов, установленные во дворах? Наш корреспондент на время стала и ревизором, и консультантом 

Во всех районах столицы ЖРЭО установили три вида контейнеров: более 11 тысяч сетчатых желтых — для сбора вторичного сырья (стекло, пластик, бумага, металлические банки), около 1 тысячи синих — для тарного стекла, и множество серых — для твердых бытовых отходов (ТБО). Содержимое последних подвергают обезвреживанию, проще говоря, захоранивают на полигонах. Содержимое желтых доставляют в УП «Экорес», синих — на завод по переработке стеклобоя. Из вторсырья извлекают полезные составляющие, которые затем повторно используют в промышленности. Экономический эффект от такого рециклинга (переработки и повторного использования отходов) получается немалый. При условии правильного обращения с отходами.

 

Доживем до понедельника?

Двор за домом № 2 на улице Кирова. На часах — 9.20. Желтый контейнер виден издалека. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что он не сетчатый и без опознавательных знаков, как это должно быть. Потому и бросают туда что придется. Мусора в нем уже с горкой, которую венчает порванная в клочки бумага и завязанные пакеты с домашним сором. А рядом на земле хаотично сброшены многочисленные останки старых окон и балконных рам. Двое местных жителей приносят и кладут до кучи ветхую дверь.

— Разве здесь место для строи­тельных отходов? — спрашиваю.

— Кто его знает, — неопределенно отвечает один из них. — А куда ж их девать?

Подъезжает трактор с кузовом. Рабочие грузят строительный мусор. Может быть, для этого и поставлен желтый контейнер? Но почему бы тогда не обозначить его соответствующим образом?

Дальше на площадке разместились серые контейнеры с ТБО. За бетонным ограждением — место для крупногабаритного мусора. Но о нем, видимо, тоже знают не все: рядом со старым холодильником кто-то пристроил множество картонных упаковок, которые по идее должны занять место в желтом сетчатом контейнере. Таковой нахожу неподалеку. Заполнен он, как и положено, пластиковыми бутылками и картоном. На прикрепленной табличке указано, что вторсырье вывозится 1 раз в неделю — по понедельникам с 12.30 до 14.30. Мой небольшой рейд состоялся в среду, а емкость уже забита. Куда же выбрасывать отходы жителям до следующего понедельника?

Полезли в бутылку

Через улицу, возле домов № 1 и 3 на Кирова стоят две желтые сетчатые емкости с надписью «Бумага, пластик, стекло». Заглядываю внутрь: если не считать пары старых сапог и кусков искусственного меха, там то, что надо. Правда, подошедшая старушка норовит бросить в желтый контейнер и пакет с бытовым сором.

— Не сюда, — подсказываю.

— А что, есть разница?

Показываю надпись, и бабуля бросает пакет в расположенный рядом серый бак. Чуть поодаль в глаза бросается синий контейнер для тарного стеклобоя. Но в каком состоянии! Завален на землю, расколот, как орех, на две части и забит бытовым мусором. Какую же силу надо было приложить, чтобы сломать полезную вещь и, главное, зачем?

Ответ на этот вопрос нахожу уже во дворе домов № 1 и № 3 на бульваре Мулявина. Контейнерная площадка там в полном порядке: три емкости серого, две — желтого и одна — синего цвета выстрои­лись в рядок. Есть все необходимые обозначения, графики вывоза. Пока присматриваюсь, что лежит в желтом сетчатом, неизвестно откуда появившийся гражданин странного вида заваливает его на землю. Заглядывает внутрь, копается в содержимом и с разочарованным видом ставит на место.

Читайте также:  Пересолили

— Что вы там ищете? — обращаюсь к человеку.

— Бутылки. За них платят, — бормочет он и идет дальше.

Похоже, ради этого кто-то и разломал синий контейнер. Другим способом достать оттуда стеклотару весьма проблематично, так уж устроен механизм. А ведь цена одной такой емкости ни много ни мало около 4 миллионов рублей!

За январь — апрель в УП «Экорес» доставлено около 6.800 тонн отходов из желтых сетчатых контейнеров. Вторичных материальных ресурсов из них извлечено всего 36,5 процента.

 

И свои, и чужие

Побывав в разных районах столицы, прихожу к выводу, что контейнеры минчане все-таки чаще используют по назначению. И вот конечная точка путешествия — приемное отделение отходов УП «Экорес». Передо мной горы мусора, которые, по идее, должны быть вторсырьем, то есть пластиком, стеклом и макулатурой. Однако чего там только не увидишь: пакеты с бытовым сором, старая одежда и обувь, обломки досок, штукатурки, компьютерные диски, радиодетали и даже… автомобильные шины.

— Я частенько заглядываю в желтые контейнеры в городе, — говорит начальник производственного отдела УП «Экорес» Инна Савёлова. — Чаще всего там ПЭТ и стеклянные бутылки, макулатура, то есть на 90 процентов — вторичное сырье. Но когда мусор привозят сюда и сгружают, в нем оказывается масса коммунальных отходов, которые подлежат захоронению.

На предприятии не исключают, что в кузов спецмашин может попадать и содержимое серых контейнеров.

В это время в приемное отделение въезжает очередная машина УП «Спецкоммунавтотранс». Водитель начинает разгрузку.

— Вы забираете сор не только из желтых контейнеров, но и из других тоже? — подхожу к нему с вопросом.

— Нет, только из желтых. Внутри транспорта все прессуется, да и то еле-еле помещается…

— Мы принимаем, к примеру, 1 тонну отходов, а вторсырья из них отбираем всего килограммов 350-400, то есть около 40 процентов, — объясняет главный инженер предприятия Александр Жуковец.

Откуда же берется столько «левого» мусора? Загадка…

В некоторых западноевропейских странах кроме стандартных емкостей для мусора расставлены специальные «благотворительные», в которые можно складывать вещи для нуждающихся: одежду, обувь, ненужную бытовую утварь, технику, игрушки.

 

Подведем итоги

Во-первых, еще не все минчане знают о раздельном сборе, а также куда какой мусор выбрасывать, поэтому порой вторсырье попадает в емкости с ТБО, а бытовой мусор — в желтые контейнеры. Значит, надо лучше информировать людей. В ЖРЭО-1 Фрунзенского района, к примеру, на каждой контейнерной площадке кроме обозначений на емкостях развешены еще и таблички с разъяснениями, для чего нужен раздельный сбор отходов и куда что помещать. Хороший пример для других жилищных организаций.

Во-вторых, судя по графикам, мусор из желтых контейнеров вывозится 1 раз в неделю. Жизнь показывает, что этого недостаточно, ведь сетчатая емкость заполняется за 2-3 дня.

И, в-третьих, чтобы хорошее начинание не пошло насмарку, надо наладить контроль за погрузкой и отслеживать, чтобы на завод «Экорес» транспортировали отходы только из желтых контейнеров.

Высокой сознательности в мусорном вопросе нам стоит по­учиться у западноевропейцев, которые отправляют на переработку (не на захоронение!) до 90 процентов отходов. За несоблюдение требований в обращении с отходами, в частности, в Германии можно заработать высокий штраф. В Швеции вывоз отсортированных отходов стоит на 50 процентов дешевле, чем смешанных. Такая скидка на коммунальные услуги весьма ощутима. Почему бы и нам не попробовать внедрить подобные механизмы?