День с «Курьером»

Лакомый кусочек

В столице с начала года установлены 16 случаев самовольного занятия земельных участков 

Например, во Фрунзенском районе на улице Одинцова, 27, проспекте Пушкина, 39 и 41, улице Притыцкого, 19, торговые павильоны эксплуатируются без правоудостоверяющих документов на землю, сообщил начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Денис Синельников.

— По согласованию с администрацией района землеустроительная служба подготовила и направила заинтересованным лицам проект решения о возврате пяти самовольно занятых павильонами земельных участков на территории Фрунзенского района, — отметил он. — Еще без правоудостоверяющих документов на землю действуют 20 нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории Ленинского, Октябрьского и Партизанского районов.

Кроме того, выявлено 16 нарушений, касающихся сроков возврата временно занимаемых земель. Зафиксировано по одному случаю нецелевого использования земли и самовольного строи­тельства. Составлены 32 протокола и вынесены 2 постановления о привлечении 24 юридических лиц и 10 граждан к административной ответственности. Все документы направлены на рассмот­рение в районные суды Минска.

По результатам обследования земельных участков направлены более 140 повесток-вызовов в землеустроительную службу как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям и гражданам. По всем определенным фактам нарушения земельного законодательства в установленном порядке принимаются меры по их устранению.

Обозначил Денис Синельников и еще одну важную тему. В настоящее время минским многодетным семьям предоставлено 189 земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Из них на 123 начаты строи­тельно-монтажные работы. По 33 участкам не истекли учрежденные законодательством сроки их освоения. По остальным время вышло.

— Граждане не приступили к освоению 33 участков, из них по 25 отсутствует решение районной администрации на разрешение проектно-изыскательских работ для строительства дома, — уточнил начальник землеустроительной службы. — Выясняются причины, по которым семьи не приступили к занятию земельных участков. В соответствии с законодательством службой подготовлен проект решения об изъятии участков у 33 граждан в связи с неисполнением предписаний по необходимости занятия этих земель.

Читайте также:  С особым чувством

Всего в Минске за истекший период 2013 года землеустроительной службой Мингорисполкома зафиксированы 34 факта нарушения земельного законодательства.